Первая партия церковного вина разлита на «Массандре»

Специалисты крымского винодельческого комбината «Массандра» завершили разлив первой партии церковного вина, произведенного без добавления этанола. По словам генерального директора винодельческого предприятия Я. Павленко, в последний раз церковные вина разливались на производственных мощностях «Массандры» около ста лет назад.

В компании по этому поводу отметили, что церковное вино было изготовлено по специальной технологии, исключающей использование этилового спирта. Объем первой партии «Церковного удельного ведомства» составил 6 000 декалитров. В ближайшее время первые 15 000 бутылок церковного вина отправятся к своим заказчикам.

Павленко акцентировала внимание на том, что в последний раз вино, предназначенное для таинства причастия, разливалось на «Массандре» в начале прошлого века. К слову, несколько бутылок такого вина урожая 1902 года все еще хранится в энотеке крымского винодельческого предприятия.

С приходом к власти большевиков предприятию пришлось отказаться от трудоемкого и затратного по времени производства церковного вина без добавления этанола. Кагоры для нужд церкви начали делать креплеными, т. е. с добавлением спирта. Предложение о возрождении старой практики на мощностях филиала «Малореченское» было сделано виноделом С. Задорожным, имеющим более чем 30-летний опыт.

Павленко подчеркнула, что ценители вин «Массандры» с интересом отнеслись к новости о возрождении производства на комбинате церковного вина. Название для нового продукта выбиралось с помощью голосования в популярных социальных сетях. В целом пользователи направили компании порядка 50 различных предложений. В конечном счете было принято решение оставить вину его историческое название, под которым оно выпускалось сто лет назад.