Вина из Страны Басков выдерживаются на дне моря

Технологи компании Crusoe Treasure из Басконии успешно применяют в производственной деятельности довольно оригинальный метод выдержки вина. Суть данного метода сводится к тому, что бочки с красным вином размещаются аквалангистами на 18-метровой глубине. Далее они хранятся там определенное время при температуре 17–19 градусов Цельсия и под давлением трех атмосфер. Стоит отметить, что при их подъеме на поверхность аквалангисты делают такие же декомпрессионные остановки, как и для себя. По словам испанских специалистов, технология глубинной выдержки придает вину уникальные вкусовые и ароматические оттенки.

Проект был запущен в 2007 году в самый канун глобального экономического кризиса. На старте объемы инвестиционных вложений в него составили всего 40 000 евро, в связи с чем именитые энологи отнеслись к нему скептически. Вместе с тем уже по истечении шести месяцев они смогли по достоинству оценить результаты глубинной выдержки красного вина. Во время проведения слепой дегустации практически все ее участники отдали предпочтение сортам, которые были выдержаны на дне моря.

С тех пор испанская компания Crusoe Treasure успела сформировать собственную клиентуру, которая, как правило, состоит из коллекционеров дорогостоящих вин и состоятельных господ из Китайской Народной Республики, Российской Федерации и ряда арабских стран. В последнее время выдержанное на дне моря вино начало пользоваться особым спросом у жителей таких государств, как Германия, Бельгия и Швейцария. Экспортные поставки вина приносят Crusoe Treasure порядка 90% выручки даже невзирая на тот факт, что выдержанные на дне моря вина сегодня можно встретить во многих заведениях общепита, причем не только в Басконии, но и в Испании в целом.