Розе из Прованса продолжает бить рекорды популярности

На протяжении последних двадцати лет объемы потребления розового вина во Франции выросли втрое. Зарубежные рынки в этом отношении также не отстают. Так, в период 2001–2015 гг. французские винодельческие компании нарастили объемы экспорта розе на 4 852%.

Примечательно, что ранее никто на розовое вино внимание не обращал. Исторически сложилось, что французы воспринимали его в качестве недоделанного красного. Более того, во времена средневековья бордосские вина называли кларетами, что в переводе означает «светленькие». Недорогие розовые вина, как правило, пользовались спросом исключительно в летнее время на морских курортах.

Возвести розовое вино в ранг премиальных напитков удалось талантливому маркетологу Саше Лишину, владеющему брендом Chateau d'Esclans. Создавая самое дорогое и скандальное розовое вино, Лишин решил сделать ставку на Прованс, пустив с молотка свое бордосское шато. Провансальцы заведомо не имели шансов составить достойную конкуренцию белым и красным винам Франции, поэтому Лишин решил заняться недооцененным розовым вином.

Своим успехом талантливый маркетолог главым образом обязан рынку сбыта: он начал продавать розовое вино на Лазурном Берегу. Безусловно, до прихода Лишина на Лазурный Берег там присутствовало достаточное количество премиальных французских вин, однако они не пользовались у туристов особым спросом из-за жары. Вместе с тем легкое и свежее розовое вино пришлось им по вкусу.

Для создания достойного розе винодел решил не использовать традиционный метод сенье. По сути, Лишин создал новый продукт с нуля, использовав для изготовления розового вина виноград сорта гренаш и принципиально иную технологию винификации. Премиальные сорта розе сбраживаются в дубовых бочках, после чего выдерживаются в них же определенное время. До появления на рынке розе Chateau d'Esclans розового вина стоимостью свыше 100 евро за бутылку на нем не было представлено вообще. Сейчас же без созданного Лишиным премиального розе не обходится ни одна винная карта престижного ресторана.