Что надо знать о вине?

Вино – символ праздника и развлечений. Выбрав правильный сорт, можно дополнить любое блюдо, будь то десерт, рыба, мясо или морепродукты. Этот хмельной напиток делают повсеместно: выдерживают в бочках https://bochka-dubovaya.ru/products из кавказского дуба, готовят в грузинских и французских деревнях, на крупных производствах Италии, Испании, Австралии, Новой Зеландии. Однако лишь немногие способны оценить вкус вина по достоинству и отличить настоящее качество от подделки.

Из чего пить?

Для каждого сорта существует своя форма емкости, которая призвана раскрывать органолептические свойства по максимуму. Так, белое подают в бокалах с расширенной верхней частью, красное – в «тюльпане», игристое принято разливать в узкие высокие фужеры.

Емкость наполняется на 3/4 объема. Исключение – шампанское, его наливают доверху. Бокал следует придерживать за ножку, чтобы жидкость не нагревалась от теплых ладоней.

Температура

Этот показатель напрямую влияет на раскрытие букета. Поэтому некоторые компании печатают необходимый температурный режим на этикетке. Идеальный вариант для молодых красных вин – 14 градусов, зрелых – 16, белых сухих, розовых, игристых – 7-8, сладких – 10. Решить проблему с температурой всегда поможет холодильник или ведерко с водой. Зимой бутылку можно поставить на балкон (если там не лютый мороз). Для верности специалисты рекомендуют приобрести специальный термометр.

Как открыть?

Существует классический штопор и нож сомелье (два в одном). И первым и вторым пользоваться довольно легко. Перед вскрытием не трясите и не переворачивайте бутылку. Особенно это касается шампанского и сложных красных вин. Снимите фольгу с помощью короткого ножа (если нет специального хвостика). Затем аккуратно прокрутите спираль на три оборота. Третий пункт – извлечение пробки. Если у вас нож сомелье, сначала упритесь в горлышко верхним рычагом, а потом нижним. Примечательно, что игристое открывают под углом в 45 градусов, направляя горлышко от себя.

Дегустация

В первую очередь нужно оценить цвет напитка. Бокал поднимают, несколько секунд держат прямо, затем слегка наклоняют. Если перед вами вино высокого качества из https://bochka-dubovaya.ru, вы увидите блеск и переливы на свету. Поверхность будет чистой, без мелких частиц и пузырьков (если они не предусмотрены рецептурой).

Далее нужно проверить аромат. Вино подносят к лицу, глубоко вдыхают. В хорошем напитке вы не обнаружите запах серы или дрожжей. Иногда емкость пару раз «прокручивают», чтобы насытить содержимое воздухом.

С оценкой вкуса все просто. Подержите жидкость на языке, чтобы прочувствовать все оттенки.

Еда

Красное рекомендуется к разным видам мяса. Саперави отлично оттенит баранину, свиную грудинку и другие жирные блюда. Каберне-совиньон хорошо сочетается с колбасами, ветчиной, копченостями, Шираз – оптимальный вариант для дичи.

Любимые многими суши гармонируют с молодыми сортами белого. К морским деликатесам подойдет Шардоне.

Розовое обычно подают в качестве аперитива (с салатами, сыром, тарталетками, канапе, паштетами), а игристое выгодно подчеркнет вкус не очень сладкого десерта.