Эковино пришлось по вкусу белорусским потребителям

Осенью текущего года на прилавках магазинов белорусских розничных сетей появилось экологически чистое вино, реализуемое на местном рынке под брендом AMBASSADOR ECO. Стоит отметить, что для белорусского рынка алкогольной продукции эковино является относительно новым напитком. Традиционно к экологическим или органическим винам приято относить напитки, изготовленные по определенным правилам в строгом соответствии с производственной технологией, подразумевающей особый способ выращивания виноградной ягоды.

Согласно заявлению генерального директора «Минского завода виноградных вин» И. Троицкого на рынке Европейского союза органические вина представлены уже около десяти лет, тогда как белорусские потребители только начинаю знакомиться с этими напитками. Троицкий подчеркнул, что в настоящий момент в таких странах, как Испания, Франция или Италия можно найти немало хозяйств, специализирующихся на выращивании экологического винограда. Наряду с этим, не так давно специализированные магазины с экопродукцией начали свою работу в Германии, Чехии, Австрии и Швейцарии.

По словам топ-менеджера, технологический процесс изготовления экологического вина не только очень сложный, но и еще достаточно затратный. Производство этого напитка в Беларуси стало возможным благодаря сотрудничеству «Минского завода виноградных вин» и компании Vinaria din Vale, в собственности которой пребывает порядка 75% молдавских виноградных плантаций с экологическим виноградом.

Для того чтобы производство считалось экологически чистым, все входящие в него процессы должны быть в обязательном порядке сертифицированы. По мнению генерального директора винзавода, эковино заслуженно можно назвать настоящей гордостью белорусских виноделов.