В специальном списке OIV появились грузинские янтарные вина

В специальном списке OIV появилась восьмая по счету категория. В ней представлены янтарные вина грузинских винодельческих производителей. Об этом говорится в сообщении Национального агентства вина.

Имеются в виду вина, которые производятся традиционным для грузинских виноделов способом, т. е. методом брожения сока виноградной ягоды на мезге. В восьмую категория специального списка OIV были включены изготовленные с применением мацерации белые вина, в том числе выдержанные в квеври.

До недавнего времени специальный список OIV состоял из семи категорий вин. Речь идет о ликерных, крепленых, игристых и шипучих винах, хересе, натуральных сладких винах и «айсвайне». Решение о дополнении перечня новой категорией руководство OIV озвучило во время заседания Генеральной ассамблеи. Заявка на включение белых вин в список была подана Грузией в 2018 году.

Международный кодекс энологической практики будет дополнен новыми положениями, связанными с принятым OIV решением. В частности, в нем появится указание о том, что минимальная продолжительность мацерации для белых вин равна одному месяцу. При этом саму мацерацию необходимо проводить с добавлением виноградных шкурок.