Еда и пиво: лучшие сочетания от пивного сомелье

Пивной сомелье Ю. Сусов традиционно подразделяет пивную карту на четыре части. Речь идет о немецком, бельгийском, английском и крафтовом пиве, каждое из которых идеально сочетается лишь с определенной едой. О том, как правильно сочетать тот или иной сорт пива с грамотно подобранной закуской и пойдет речь в настоящей статье.

Стаут (портер)

Классической закуской под все разновидности стаутов является сливочное мороженое. Некоторые сорта такого пива, такие как, к примеру, имперский стаут, хорошо идут под черный горький шоколад. Следовательно, можно смело употреблять такой напиток с шоколадным тортом или пирожным баунти.

Из морепродуктов к стауту подходят исключительно устрицы и ничего более. Если же есть желание отведать под бокал стаута мяса, то лучше остановить свой выбор на жареной или тушеной говядине.

Эль

Английское пиво традиционно идеально сочетается с блюдами из британской кухни. Среди прочего, речь может идти о фиш-энд-чипсе, белой рыбе, жареной картошке или пироге с потрохами. Кроме этого, Эль отлично употребляется под жареные крылья, пиццу или тако с говядиной.

Евролагер

Евролагер является, пожалуй, одним из наиболее популярных сортов пива в Российской Федерации. Правда, вопреки расхожим утверждениям под воблу его лучше не употреблять. С лагером идеально сочетается свиная рулька, брецель или баварские сосиски.

Крафт (охмеленные сорта)

Для того чтобы сбить горечь охмеленного пива понадобиться закуска с неординарным вкусом. К примеру, употребление светлых сортов лучше сопровождать блюдами из вьетнамской или китайской кухни, а насыщенные полнотелые — бургером с соусом блю-чиз.

Нефильтрованное пиво

Бельгийские сорта нефильтрованного пива хорошо сочетаются с мидиями, креветками, гребешками и прочими морепродуктами, а к немецким вайсбирам лучше подойдут сыры

Фруктовое пиво

Идеальной закуской к фруктовому пиву является багет с паштетом из гусиной печени. Крепкие сорта лучше употреблять со швейцарским сыром, стейком умеренной прожарки или вишневым торгом. Что касается более основательных блюд, то к фруктовому пиву больше всего подходит утиная грудка в апельсиновом соусе.

Гозе

Летом кислое пиво всегда становиться одним из наиболее востребованных на рынке напитков, от которого без ума вся крафтовая тусовка. В последнее время в некоторых пабах можно встретить гозе с фруктами или ягодами. Из закусок к нему подойдет сыр, тартар или белая рыба.