Булгаков снова в топе, летом выходят новые книги у Зэди Смита и Сары Перри

Запрещенное во времена СССР творчество Михаила Булгакова в современной России с каждым годом только набирает обороты. Доказательством этому стало исследование книжного сервиса MyBook, который провел опрос среди пользователей, чтобы выяснить, влияют ли книги отечественных авторов на представление россиян о семейных ценностях. Три четвертых опрошенных заявили, что литература должна закладывать основы семейных ценностей. Именно они поставили на первое место среди всех литературных пар отечественной литературы героев Булгакова Мастера и Маргариту.

Они обошли Ассоль и Грэя из «Алых парусов», а также Александра Григорьева и Екатерину Татаринову из произведения «Два капитана». Кстати, если посмотреть ставки на Париматч, то можно увидеть, что роман «Мастер и Маргарита» является фаворитом в рейтинге самых любимых книг у россиян.

Однако этим летом на книжных полках появятся новые конкуренты Булгакова, которые будут бороться за внимание читателя. Одна из самых ожидаемых премьер – новый сборник Евгения Водолазкина «Сестра четырех». В него вошли четыре пьесы, которые в аудиоформате доступны уже сейчас. Первая часть сборника представлена в виде черной трагикомедии, действие которой происходит в больнице имени Альбера Камю во время пандемии коронавируса. Одним из самых интересных элементов «Сестры четырех» является пьеса «Микрополь». Она рассказывает о выборах городского главы в российской глубинке, а действие разворачивается по принципу античной драмы.

Что касается зарубежных новинок, то настоящим хитом обещает стать новый роман британца Зэди Смита «Северо-Запад». Эксперты предлагают скачать Parimatch и убедиться, что именно это произведение идет на первом месте среди мировых публикаций за 2020 год. Один из главных представителей современной британской литературы на этот раз рассказывает истории четырех уроженцем вымышленного микрорайона Колдвелл, которые пытаются весит взрослую жизнь. Их истории наслаиваются друг на друга, а судьбы переплетаются. Смит использует микст жанров, а также наслоение сюжета, что ничуть не тормозит роман. Интересно, что иногда повествование переходит о третьего лица к первому и наоборот.

Большие сборы ожидают и Сару Перри с ее новым прочтением классического сюжета о Мельмоте. «Мельмот» за авторством Перри происходит в наши дни. В романе много готики, а призрачная фигура Мельмота предстает в женской сущности. Отметим, что оригинальный «Мельмот» был написан Чарльзом Робертом Метьюрином и повлиял на бесчисленное количество писателей по всему миру. Отсылки к нему есть даже у Александра Пушкина в «Евгении Онегине».

Что касается non-fiction, то летом выйдет долгожданная работа Томаса Майера «Мастера секса». Именно эта книга стала основой известного одноименного телесериала, которому весь мир обязан представлениями о сексе и сексуальности. Майер рассказывает о достижениях ученых Уильяма Мастерса и Вирджинии Джонсон, которые в 1950-е начали изучать природу секса и занимались просветительским делом.