Минфин выступил против установления запрета на выпуск пива в пластиковой упаковке вместимостью свыше 0,5 л

Специалисты Минфина подготовили отрицательный отзыв на проект закона депутатов, предусматривающий установление в Российской Федерации запрета на изготовление и реализацию пива в полимерной упаковке вместимостью более 0,5 л. В отзыве отмечается, что введение предлагаемого парламентариями запрета повлечет за собой рост цен. Из-за этого потребительский спрос на рынке сместится в сторону более крепких алкогольных напитков. Согласно подсчетам пивных производителей в случае практической реализации законодательной инициативы депутатов федеральная казна недосчитается 30 млрд рублей.
 
Авторами законопроекта являются депутаты-«единороссы» и член Совфеда М. Тарасенко. Они предлагают установить запрет на изготовление и реализацию пива в пластиковой потребительской упаковке емкостью свыше 1 л к следующему году. К 2020 году действие запрета должно распространиться на тару вместимостью свыше 0,5 л. В приложенной к проекту закона пояснительной записке подчеркивается, что доступность пивоваренной продукции в пластиковой потребительской упаковке большой емкости способствует алкоголизации молодежи. Наряду с этим, подобный литраж заставляет потребителей переходить на употребление более крепких алкогольных напитков или же на комбинирование пива и крепкого спиртного.
 
В Минфине по этому поводу отметили, что в пояснительной записке отсутствуют данные, которые бы говорили о связи объемов тары и потреблением спиртного. Кроме этого, в ней не приведены данные о результатах соответствующих научных исследований, обоснованно подтверждающих необходимость установления запрета на выпуск и реализацию пива в полимерной упаковке вместимостью более 0,5 л.
 
Напомним, что в прошлом году в Российской Федерации был установлен запрет на выпуск и продажу пива в таре емкостью свыше 1,5 л. Эта мера заставила пивных производителей заняться переоснащением собственных разливочных линий. Введение нового запрета потребует от игроков российского пивоваренного рынка новых инвестиций в переоборудование своих линий. Из-за дополнительных расходов малые и средние производства могут оказаться на грани закрытия.