Пивовары не могут найти консенсус по поводу качества пива

Между малыми и транснациональными производителями пива разгорелся очередной спор. Российские производители хотят увеличить минимальный объем солода в напитке с 50 до 80%. Транснациональные игроки, напротив, настаивают на смягчении действующих требований.
 
Новая редакция техрегламента ЕАЭС вступит в силу в конце следующего года. Согласно документу пивоваренные компании будут вправе заменять до 50% солода продуктами его переработки или зерном. Действующий в России ГОСТ позволяет заменять зерном или сторонними продуктами до 20% солода. Рабочая группа, членами которой являются сотрудники «Балтики», AB InBev, Heineken и других пивоваренных гигантов, предлагает смягчить требования, предъявляемые к пивным напиткам. Сейчас в них должно содержаться не менее 40% солода. Члены рабочей группы хотят снизить этот порог до 20%. Кроме этого, они просят правительство исключить из техрегламента требование об использовании при производстве пивных напитков исключительно пивных дрожжей.
 
Эксперты отмечают, что в случае смягчения требований качество представленного на российском рынке пива ухудшится. При этом себестоимость его производства снизится, что выгодно крупным игрокам. Стоимость 1 кг солода составляет 70 рублей, а заменяющих его продуктов — от 7 рублей.