Со следующего года заведения будут не вправе указывать в чеках стоимость дополнительных услуг

С 1 января работающие на российском рынке заведения будут не вправе указывать в чеках чаевые. Это следует из сообщения на веб-ресурсе Роспотребнадзора.

В соответствии с утвержденными правительством правилами в чеке должна быть указана стоимость продукции из меню. Любые платежи, которые не имеют отношения к заказанным блюдам, в чеке присутствовать не должны. Новые правила направлены на исключение практики, когда собственники заведений вводят посетителей в заблуждение касательно реальных расходов. Зачастую администраторы заведений прибавляют к стоимости заказанных посетителями блюд различные доплаты «за обслуживание».

Заведения по-прежнему смогут предлагать посетителям услуги по организации их досуга. При этом они будут обязаны информировать гостей о том, придется ли им за такие услуги платить. Потребители будут иметь право не оплачивать дополнительные услуги, если они в них не нуждаются.

В утвержденных правительством правилах прописаны требования к информации, которая должна раскрываться потребителям. Речь идет о способах приготовления блюд, данных об объеме порций, калорийности, основных ингредиентах и т. п.