http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Эльдорадо в бокале: топ-10 лучших чилийских вин

22 октября 2009 | Комментариев: 23

В начале октября на пороге буйной южноамериканской весны мне довелось провести несколько дней в Чили, не только одной из самых красивых стран Южной Америки, но и, несомненно, самой перспективной с точки зрения развития виноделия. За время путешествия я посетил почти все винодельческие регионы, побывал во многих хозяйствах самого разного уровня и продегустировал несколько сотен вин. Точно могу сказать, что я приобрел уникальный опыт, невозможный даже при максимальной профессиональной активности в Москве, а мое представление о чилийском виноделии стало значительно более сложным и многомерным.

Обобщив солидный объем информации, я решил составить топ-10 лучших вин, которые сегодня производят на узкой полоске суши между Андами и Тихим океаном. Разумеется, как и всякий рейтинг, этот лист неизбежно субъективен, хотя я и старался максимально дистанцироваться от личных симпатий. Однако для российских поклонников качественных вин он может оказаться небесполезным ориентиром в безбрежном энологическом океане. Я посчитал некорректным присуждать образцам определенное место, поскольку все вина различаются по стилистике и сортовому составу. Я только расставил баллы, но готов их остстаивать. И еще - я ограничился лишь одним вином от винодельни, чтобы картина получилась как можно более полной.

В нашей стране имидж чилийских вин нельзя назвать высоким. Зачастую они воспринимаются как вина для супермаркета, вина на каждый день, вина технологические, среднего качества и средней цены. На самом деле, все гораздо сложнее. В Чили сегодня найдется немало великолепных образцов, способных на равных тягаться с лучшими винами Старого света.

Все вина, описанные ниже, либо уже стоят на полках отечественных магазинов, либо окажутся там в самое ближайшее время.
Итак,

Вкус Эльдорадо: топ-10 лучших чилийских винConcha y Toro. Don Melchor 2006 (Maipo) - 100% Каберне Совиньон, первое по-настоящему известное вино из долины Майпо, наглядное доказательство того, что размер предприятия и объем его производства далеко не всегда обратно пропорциональны качеству продукции. Даже если речь идет о таком монстре как Конча и Торо. Для Чили, кстати говоря, такая ситуация вполне типична.

Вино обладает отчетливо ягодным ароматом, в который вплетаются нотки специй, кожи и сухой травы. Рот округлый, мягкий, танины еще довольно молодые, но совсем неагрессивны. В послевкусии смородиновый лист и немного кофе. Не блокбастер, но сделан в высшей степени достойно.

Общая оценка - 89

Вкус Эльдорадо: топ-10 лучших чилийских винCaliterra. Cenit 2005 (Colchagua) - купаж Каберне Совиньона, Мальбека и Пти Вердо. Название кажется довольно претенциозным (в вольном переводе слово означает что-то вроде самой яркой звезды прямо над головой). Впрочем, по сравнению с другими винами компании так оно и есть.

Купаж довольно странный. Долина Кольчагуа отлично подходит для Каберне, но Мальбек здесь редко вызревает настолько, чтобы наделить вино характерной для этого сорта пленительной сладостью.

Поднотелое, хорошо сбалансированное вино с мягкими танинами. Изобилие фруктов и специй равно в носу и во рту, чистое ягодное послевкусие. Рекомендуется пить уже сейчас, так как с годами вряд ли наступит заметное улучшение.

Общая оценка - 89+

Вкус Эльдорадо: топ-10 лучших чилийских винCono Sur. Ocio 2007 (Casablanca) - 100% Пино Нуар. На сегодняшний день, пожалуй, самый лучший пино нуар в Чили. Компания специализируется на работе с этим капризным сортом и добилась впечатляющих успехов.

Стильное вино, с гаммой ягодно-фруктовых ароматов, дополненных специями и тонкой кремневой нотой. Во вкусе отличная кислотность и красные ягоды. Танины еще молодые, но лишены угловатости. Для достижения оптимальной зрелости имеет смысл подержать вино три-четыре года.
Общая оценка - 90

Вкус Эльдорадо: топ-10 лучших чилийских винTamaya. Sauvignon Blanc 2008 Winemaker`s selection (Limari) - 100% Совиньон Блан. Единственное белое вино в топ-листе оказалось по вполне объективным причинам. В Чили при всем разнообразии терруаров реально существует чрезвычайно мало мест, где белые сорта достигают той гармоничной зрелости, которая от ягод передается вину. Таковым прежде всего является долина Лимари.

В ярких, насыщенных и, вместе с тем, элегантных ароматах замечательно звучат нотки красного яблока, айвы и грейпфрута, смородинового листа и pipi de chat. Вкус поначалу кажется немного сдержанным, но затем раскрывается во всей своей полноте и сложности. Замечательно вкусное вино.

Общая оценка - 90

Вкус Эльдорадо: топ-10 лучших чилийских винVina Casa Silva. Microterroir De Los Lingues Carmenere 2006 (Colchagua) - 100% Карменер, собранный небольшими партиями с 11 участков. В вине ощущается юношеский задор, так что бутылку лучше бы подержать пару-тройку лет. Однако, если вы решите открыть ее сейчас, то не будете разочарованы.

В ароматах после первой мощной ягодной волны появляются нотки свежемолотого перца и гудрона. Во рту ощущается плотная текстура, рельефные мускулы танинов, отличный баланс и вкусный ягодно-кофейный тон в окончании.

Общая оценка: 91

Вкус Эльдорадо: топ-10 лучших чилийских винVina Santa Rita. Casa Real Cabernet Sauvignon 2005 (Maipo) - 100% Каберне Совиньон. Один из самых элегантных и красивых сортовых образцов. В Чили такие встретишь нечасто. В ароматах доминируют крыжовник и смородиновый лист, затем на первый план выступают красные ягоды, специи, кожа и сигарная коробка. Рот совершенно округлый, вкус мягкий и многомерный. В окончании долго играют ягодные, кофейные и эвкалиптовые ноты.

Общая оценка - 91+

Вкус Эльдорадо: топ-10 лучших чилийских винErrazuriz: Kai 2006 (Aconcagua) - Карменер с небольшим добавлением Пти Вердо. Второй винтаж в линейке легендарного хозяйства. Сделан из винограда, выращенного в долине Аконкагуа, пожалуй, лучшего в Чили терруара для Карменера.

Аромат подкупает своей деликатностью. За сочными ягодами возникают перечные и эвкалиптовые тона. Рот округлый, с бархатными танинами, прикрытыми нежной ягодной вуалью. При этом вкус достаточно интенсивный. В послевкусии долго звучит эвкалиптовая нота.

Общая оценка - 93

Вкус Эльдорадо: топ-10 лучших чилийских винMontes. Montes Alpha "M" 2001 (Santa Cruz/Apalta) - Каберне Совиньон с малой толикой Мерло и Пти Вердо. В хозяйстве нам сделали настоящий подарок - устроили вертикальную дегустацию Альфы, так что материала для сравнения оказалось предостаточно. Сам Аурелио Монтес предпочитает более молодые винтажи, более тельные и фруктовые - в них так много озорства и куража. Наверное, он по-своему прав. Но для меня 2001-й оказался несомненным фаворитом.

Вино выполнено в характерной для Монтеса стилистике. Оно чрезвычайно элегантное и в высшей степени гармоничное. В сложных ароматах на роскошном ягодном фоне то появляются, то исчезают тона различных специй и сигарной коробки. Рот отлично сбалансирован, за восемь лет танины хорошо созрели и округлились. На смену угловатому озорству пришла степенная зрелость. В 2001-м как ни в каком другом Монтесу удалось добиться потрясающей структуры. При всех прочих равных это вино можно было бы назвать самым настоящим бордосцем среди чилийцев, если бы не следующий образец.

Обшая оценка - 93+

Altair. Altair 2002 (Cachapoal)Altair. Altair 2002 (Cachapoal) - Каберне Совиньон с небольшим добавлением Карменера и Мерло. 2002-й - это первый винтаж совсем новой винодельни, входящей в мощную группу Сан Педро. Кто бы мог подумать, что довольно молодой команде энологов удастся сразу создать нечто выдающееся. Тем не менее, факт остается фактом - Altair является одной из самых ярких звезд не только в созвездии Орла, но и на небосклоне чилийского виноделия. В слепой дегустации его можно запросто спутать с классическим замковым бордо ранга первого крю.

Первое, что заставляет предполагать в вине «иностранца» - совершенно не характерные для чилийских каберне стильные мужские ароматы. Сначала сигарная коробка, кожа, гудрон, кофе и животные ноты. Затем на первый план выступает мощный ягодный тон без малейших признаков джемовой переспелости. Во рту нет никаких углов и шероховатостей, языком и нёбом ощущается только нежная бархатистая текстура. В удивительно долгом послевкусии продолжаются сигары и кофе.

Общая оценка - 95+

Vina von Siebenthal. Tatay de Cristobal  2007 (Aconcagua)Vina von Siebenthal. Tatay de Cristobal 2007 (Aconcagua) - Карменер с небольшим добавлением При Вердо. Это первый релиз самого великого чилийского карменера, немедленно получившего у Паркера 97 баллов. Добавим, что это - самое дорогое вино в истории Чили. Его начальная стоимость равна 250 USD. По европейским меркам сумма довольно скромная.

Вино обладает изумительно тонким и сложным ароматом с тонами многочисленных специй, кожи, табака, крыжовника, шелковицы, чернослива, эвкалипта и бальзамика. Все они присутствуют и во вкусе. Рот великолепно сбалансирован по фруктовости, кислотности и минеральности, танины мягкие и шелковистые, несмотря на явную молодость. В длительном послевкусии играют ноты кофе, кожи и бальзамика.

Этот шедевр сделал замечательный чилийский энолог Стефано Гандолини, консультирующий Мауро фон Зибенталя с первых дней существования хозяйства. Сам Стефано недавно стал главным энологом винодельни Carmen и радикально поменял стилистику ее вин. Все его первые релизы еще дозревают в бочках, но то, что мне удалось попробовать, оставляет очень сильное впечатление.

Общая оценка - 96

Александр Сидоров
Фото автора

Комментарии (23)

Галя | 22/10/2009

Ага! Особенно сейчас...все европейцы просто ржут над ценой в 250$ (примерно 167 евро)... Только смех этот - истерический.

Сэм | 22/10/2009

2 Галя,
а вы сами-то давно из Европы? Кризис - это у нас, если вы этого не знали. А цена для топового бутикового вина вполне нормальная.

Галя | 22/10/2009

2Cэм: Недавно из Европы (2сентября прикатила). Так что "отсутствие кризиса" своими глазами наблюдала.

Сэм | 22/10/2009

2 Галя,
Европа Европе рознь. Прибалтика вот тоже считается Европой. И Болгария тоже. У них и до кризиса все было плохо

Галя | 22/10/2009

Сэму. Европа, действительно, Европе рознь. Не сомневайтесь, я знаю, что Вы имеете в виду. И, если это так важно, то отчитываюсь: была в Италии, а в июне посещала одну занимательнейшую выставку в Бордо...

Сэм | 22/10/2009

В этом году в Бордо было скудновато(( А в дьюти фри миланской Мальпензы пару месяцев назад я видел Орнелайю 2001 года за 220 евро... Вот вам и кризис. А в Гонконге едва ли каждый месяц на аукционах продают редкие вина по нереальным ценам. Так что - все по разному.

Александр | 27/10/2009

Да, ребята, я вас понимаю - "задорма" брать по 220 евро + билет до Милана-это круто...
Куда нам с нашей беленькой по 89 рэ...
Слишком далеки Вы от народа...

Владимир | 29/10/2009

Отдохнуть вам надо Юрий Венедиктович...

Барсук | 29/10/2009

Сэму. А позвольте узнать, чем же так оскудел Бордо в нынешнем году? Кока-колу недостаточно свежую подавали...

Борис | 02/11/2009

Удивительный рейтинг лучших вин из Чили. Ни Альмавивы, ни Кло Апальта, ни Сеньи. Куда им против Коно Сура с Калитеррой.. 250 даже USD по европейским меркам цена астрономическая. За вино из Чили практически абсурдная. По моими скромным наблюдениям..

Эдуард | 03/11/2009

Нормальный рейтинг нормальных вин.
У Альмавивы, насколько мне известно, очень неровное качество, особенно последние годы, что даже Паркер признает. Имя баронессы Ротшильд продукт не спасает, скорее наоборот.
Сенья - совместный продукт Чедвика и Мондави, раздутый именами создателей. Нормальное вино, но не более. Kai от того же Чедвика гораздо интереснее, я согласен с автором.
Что касается Каза Лапостоль и ее Кло Апальта... Знаете, лично я никогда бы не порекомендовал своим друзьям вина этого производителя. Стоит ну совсем неадекватно, а качество среднее.
Пино нуар от Коно Сур несравненно лучше, на мой вкус по крайней мере.
250 USD для топового бутикового вина ПРОСТО СКРОМНАЯ. Я не пробовал вина Зибенталя, но слышал отзывы некоторых коллег, мненипю которых доверяю. И отзывы эти были весьма положительные

Галя | 03/11/2009

Поддерживаю Бориса. Слишком дорого, подчёркиваю, даже для топового бутикового вина. Нет пока в Чили ничего такого, что могло бы стоить этих денег. Не сделали ещё, к сожалению. Что касается качества Альмавивы, то тут Эдуард прав на все 100%.

барсук | 05/11/2009

Ужасно смешно читать ваши, друзья, умозаключения по поводу "несколько неровного в последние годы качества Альмавивы", вертикальные дегустации которого вы, очевидно, проводите минимум раза три в неделю... в то время как ваш главный национальный ценитель тонких вин за неформальным обедом выдувает сотоварищи Ла Таш-и + Петрюс-у + Кристал-у. Интересно их подавали раздельно или по древнейшей американской традиции смешали в ведерке и добавили немного льда и зеленого лимона?

Анна | 08/11/2009

Господа, советуйте своим друзьям!Рекомендовать имеют право профессилоналы.Кстати, они не даром профессионалы, в дегустации есть строгие каноны, позволяющие считать заключение истинным.Обожаю Fragolino!Советую "гурманам" немного разгрузить организм!

Эдуард | 09/11/2009

2 барсук,
рад, что вы рассмеялись моим словам - смех продлевает жизнь)

а если по существу, то для начала вы хотя бы цитируйте меня точно. Я написал - "очень неровное качество", а не "несколько неровное".
Я разумеется не дегустирую три раза в неделю Альмавиву, но раза два в месяц доводится это делать. Так что я прекрасно знаю о чем говорю. В отличие от вас кстати.

Барсук | 09/11/2009

Эдуарду
К сожалению, вынужден огорчить Вас по нескольким пунктам :
1 - Рассмеяться можно над чем-то, но никак не чему-то,
2 - Ваше "очень неровное качество" сознательно заменил на "несколько", поскольку стало "очень" неудобно за чремерно резкий выпад по отношению к одному из весьма приличных новосветских вин, хотя, в отличие от российских ценителей вина, особого пиетета к ним (новосветским винам) не проявляю. Думаю, что эту неоправданную резкость нужно отнести на счет возраста... но это обычно проходит.
3 - А вот грубить незнакомым дядям - это совсем негоже,в особенности, если потом окажется, что дядя тоже "знает, о чем говорит".

Igor | 11/11/2009

A 4to iz Cono Sur stoit 250 USD?

Эдуард | 11/11/2009

2 Барсук,
Увы, незнакомый дядя (если это так на самом деле), вынужден Вас огорчить:
1. Рассмеяться можно чему-то. В школе, правда, этому правилу плохо учат. Если будет желание, почитайте серьезную классическую литературу. Тогда и очевидных пробелов в вашем русском станет меньше.
2.Не надо заменять мои слова своими. Если Вы испытываете чувство неудобства, лучше вообще не цитируйте других. В отношении Альмавивы с моей стороны была не резкость, а констатация факта. Я хорошо знаю о чем говорю, потому что работаю с этим вином не один год.
3. Незнакомым дядям (тетям, дедушка, бабушка и пр.) я не имею привычки грубить. Вы - не исключение.
А вот "знает ли дядя, о чем говорит" я сильно сомневаюсь. Я видел Ваши посты на других страницах. И должен признать - Вами ничего не сказано по существу, только ядовито-злобные посты не по делу. Если только Робинсон сама Вам не рассказывала, кто и сколько ей заплатил

Барсук | 11/11/2009

Эдуарду
Да, уж действительно огорчили...
Столько эмоций из-за бутылки вина, да еще вдобавок очень неровного качества.
У меня к Вам будет последний вопрос: зачем годами работать с продуктом, состоящим из одних недостатков, включая баронессу де Ротшильд ?
За сим желаю здравствовать.
На веки Ваш. Барсук

Эдуард | 11/11/2009

2 Барсук,

да нет никаких эмоций из-за бутылки вина. Эмоции исключительно из-за Вашей некорректной манеры вести дискуссию. Впрочем, напрасно как вижу.

Вопрос Ваш довольно странный... Право, не знаю, как на него ответить - все равно ведь по своему поймете. И опять огорчитесь.

Во-первых, я нигде не говорил, что Альмавива состоит из одних недостатков. Я говорил о том, что производителю, даже с такими серьезными винодельческими корнями, не удается выдавать стабильно высокое качество - каким оно было в конце 90-х.
А во-вторых, работаю я не только с Альмавивой. И к сожалению, есть вина и похуже.

Так что не огорчайтесь, Барсук.
На Ваш век разных вин хватит

Алексей | 13/11/2009

Главное не покупать вина от Лудинга, тогда хоть поноса точно не будет.

Барсук | 20/11/2009

Эдуарду!!!
Скажите, уважаемый, разумеется, если Вы согласны с мнением Алексея, а вот где нужно не покупать вина, чтобы не было золотухи?
Заранее спасибо за ответ....

Эдуард | 20/11/2009

Барсуку!!
И Вам добрейшее утречко)
Уверен, что Алексею Вы и сами все можете посоветовать.
Спасти человека от золотухи - очень благородное дело

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью