http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Арак: Священный пот с ароматом аниса.

07 апреля 2010 | Комментариев: 0

Всем нам привычное слово «алкоголь» - арабского происхождения. «Аль куль» -الكحول‎‎ - так называли порошкообразную сурьму для подводки глаз. Процесс дистилляции также изобрели арабы. А самый известный и популярный сегодня арабский алкогольный напиток - это арак. Дословно "арак" переводится как "тот, который потеет". Но подразумевается не человек, выпивший излишнее количество этого напитка, а процесс дистилляции, «пот» перегонного аппарата. Вино, в которое добавлены семена аниса, нагревается в медном аламбике, его "арак" собирается в длинном горлышке аппарата и тонкой струйкой, не спеша, вытекает.

Арак: Священный пот с ароматом аниса.Считается, что впервые арак сделали в Ираке в VIII-IX веке нашей эры. Его пили в Иране, Сирии, Палестине, Израиле. Сейчас его производят в более либеральных арабских странах - Ливане, Иордании, Египте, ведь по каноническим мусульманским законам алкоголь потреблять нельзя. В Греции местную версию напитка называют «узо», в Турции - «ракией», в Македонии - «мастикой». Итальянская самбука тоже делается с добавлением аниса.

Технология производства достаточно традиционна. Виноградные выжимки прессуют, и полученное вино перегоняют в спирт. Местный белый сорт винограда «обейди» используют в основном для арака, хотя некоторые винодельни добавляют его в купажи белых вин. Дистилляций проводят три или больше, как и в случае с другими алкогольными напитками, отсекая «головы» и «хвосты». При последней перегонке в спирт добавляют анис в примерной пропорции 350 г семян на 10 литров спирта, а «потогон» проводят при максимально низкой температуре. Поэтому процесс может растянуться на сутки и даже больше. На финише напиток имеет крепость около 53%, каковым вы его встречаете в бутылке.

Арак: Священный пот с ароматом аниса.Посмотреть на процесс производства арака в домашних условиях можно вот здесь.

В Ливане арак пьют на аперитив. В ближневосточных ресторанах за рубежами региона - в основном как диджестив. Нужно обязательно разбавить достаточно крепкий напиток водой в соотношении 1:2. При этом прозрачный арак мутнеет, по цвету превращаясь в «недоделанное» молоко. Иногда его смешивают с чаем или соком.

Ливанцы говорят: «Первый стакан - в лечебных целях. Второй делает вас счастливым. А после третьего вы становитесь легким, как ветер». Вам это ничего не напоминает?

Самый вкусный арак сейчас делают в Ливане. А среди ливанских араков обратите внимание на El Massaya от бутиковой винодельни из долины Бекаа Massaya. Братья Сами и Рамзи Гон запустили производство анисового напитка в 1994. После начала длительной и кровавой арабо-израильской войны (1975-1990) братья уехали из страны. Сами был успешным архиктектором в Лос-Анжелесе, Рамзи открыл ресторан в Париже. Братья решили, что сначала в Ливан вернётся один из них, и, если всё «пойдёт», второй переедет также. Используя свои знания и контакты по всему миру, Гоны сумели создать отличный продукт, а в 1998 году начали и производство вина.

«Массайя» - в переводе с арабского означает «сумерки». Очень узнаваемая синяя бутылка, в которую братья разливают свой арак, цветом напоминает небо в долине Бекаа на закате. Такая вот романтическая легенда.

Арак: Священный пот с ароматом аниса.Сбор винограда происходит вручную. Анисовые семена («янсун» по-арабски) привозятся из Сирии, от специально отобранных поставщиков. Сирийский анис считается лучшим для производства арака. Турецкий или кипрский тоже используют, но напиток выходит не таким вкусным. Классический арак содержит только два ингредиента - виноград и анис. Massaya проводит дистилляцию, подогревая аламбик исключительно дровами, никакого газа, никакой экономии. Дрова кидаются в печку, вино кипятится, спирт струйкой течёт из тонкой трубки. Действительно, выглядит всё это как в сказке.

Производство работает на полную мощность, и братья получают около 40 000 л арака в год. Свежий спирт заливают в глиняные амфоры, и в погребе на стеллажах арак отдыхает почти год. К слову, анисовый дистиллят никогда не выдерживают в дубе. В погребе поддерживается постоянная температура - около 25 градусов. Томно звучат арабские напевы - арак должен слушать музыку. Глина «дышит», и ангелы забирают часть напитка. То есть выдержка происходит, но не в бочках, а в глине. То ли дело в особой глине из горной деревеньки Бейт-Шебаб, то ли в музыке, но через несколько месяцев напиток становится очень мягким, даже нежным. А, может быть, это типично арабская алхимия?

Некоторые производители поставили процесс на «поток», дровами печь не топят, глиняные амфоры не пользуют. Такой продукт намного дешевле, но и качество у него абсолютно иное. Поэтому надо обращать внимание на имя производителя. Словом, всё так же, как и в виноделии - репутация производителя превыше всего.

Арак: Священный пот с ароматом аниса.На бутылке арака Touma из долины Бекаа (той же семье Саида Тума принадлежит и винодельня Clos St Thomas, названная в честь христианского святого Томаса) гордо написано King of Arak, established 1888. Бутылка формой напоминает купол Собора Василия Блаженного, крепость напитка здесь также 53%. Производство находится в городке Kab-Elias неподалёку от Zahle, главного города долины.

Отдельно надо сказать о простой, но безумно вкусной и питательной ливанской кухне. Названия блюд словно пришли из сказок «Тысячи и одной ночи». Хумус из гороха, мутабаль из баклажанов, табули из кус-куса, овощной салат фетуш, фалафель - шарики из бобов, по форме похожие на фрикадельки. Хлеб, орехи, курица, баранина, козий сыр, ну и более привычные нам морковь, огурцы, помидоры. Чеснок, петрушка, оливковое масло, зира, тахинная паста. Пальчики оближешь! Классическая комбинация - арак и меззе - ассорти небольших закусок, напоминающих испанские тапас, ну или наши пирожки. Арак хорошо очищает нёбо и полость рта, ведь ближневосточные блюда достаточно жирные и питательные. Он позволяет заполнить паузу между блюдами, располагает к разговорам с соседями по столу. Каждая порция арака обязательно должна быть подана в новом чистом бокале! Сочетания ливанских блюд с араком, на мой взгляд, получаются даже более правильными и интересными, нежели с местным же вином. То есть, анисовый напиток - не только аперитив или диджестив, он великолепно сопровождает всю трапезу.

Из ливанских араков можно порекомендовать El Massaya, Ksarak, Musar, Kefraya, Touma, из сирийских - Rayan и Mimas, из иорданских - Zumot. Ливанский арак - пожалуй, самый нежный и самый известный в мире, сирийский - чуть более брутальный на вкус, но, чтобы «почувствовать разницу», надо попробовать три-четыре разных сортов от разных производителей.

Пейте - и наслаждайтесь!

Алексей Брыкин
Фото автора

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью