http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Россия на пороге ВТО: Импортное вино не собирается дешеветь

12 декабря 2011 | Комментариев: 12

Россия на пороге ВТО: импортное вино будет стоить дорогоРоссия завершила переговоры по вступлению во Всемирную Торговую Организацию, которые вела почти 18 лет - больше, чем какая-либо другая из ведущих экономик мира. Консультации закончены, соглашения подписаны. Отныне российский рынок, в том числе алкогольный, будет чувствовать себя только лучше. Во всяком случае, именно об этом заявляют официальные лица. Чего следует ждать на самом деле? Изменятся ли цены на импортное вино? Появятся ли новые игроки? Сегодня эти вопросы волнуют многих.

Ведущие российские эксперты и представители крупнейших виноторговых компаний в один голос говорят том, что в реальности мало что изменится, по крайней мере в ближайшие годы. Российский винный рынок уже несколько лет живет фактически по правилам ВТО. Его деятельность регулируется нормами и законами, которые по своей строгости не уступают европейским. По словам Анатолия Корнеева, соучредитедя компании Simple, «мы не ожидаем изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону». С ним полностью согласен Леонид Попович, Президент Союза виноделов и виноградарей России: «Российские ГОСТы вполне соответствуют западным стандартам, и рынок уже хорошо адаптировался к ним».

Косвенным подтверждением того, что события будут развиваться именно таким образом, может служить соседняя Украина. Эта страна вступила в ВТО несколько лет назад, однако ситуация на местном винном рынке осталась практически преждней. Правда в 2011 году украинский рынок просел, но это связано с совершенно другими процессами, прежде всего со снижением объема крепленых и специальных вин местного производства, на долю которых приходится до 30% всего оборота. Ни увеличения импорта, ни изменения структуры потребления мы не наблюдаем.

Наиболее существенной уступкой партнерам по ВТО со стороны России можно считать постепенное снижение ввозных таможенных пошлин с нынешних 20% до 12% в течение нескольких лет. В денежном выражении это составит несколько десятков рублей на бутылку. Учитывая, что основная масса вина в России покупается в ценовой категории до 200 рублей, такое снижение могло бы оказаться весьма ощутимым и достигнуть 30 и даже 40% стоимости.

Теоретически данная мера должна была бы привести к увеличению объемов потребления вина среди разных слоев населения и, как следствие, к росту импорта. Однако специалисты скептически относятся к такой перспективе. Прежде всего, мировая экономика вновь находится на пороге глубокого системного кризиса. На бытовом уровне это выражается в сокращении доходов населения. Как отмечает Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), вино не является жизненно важным продуктом для подавляющего большинства россиян и поэтому при уменьшении зарплат его продажи резко упадут.

Рост импорта будут сдерживать и другие факторы. По мнению Анатолия Корнеева, «государство вряд ли упустит собственную выгоду», а, значит, почти наверняка пропорционально снижению внешних пошлин следует ожидать повышения внутренних акцизов на алкоголь. С таможенными платежами тоже все не так просто. «Даже если у компании-импортера имеются прямые контракты с поставщиками, которые подтверждают экспортную стоимость товара, например, на уровне отметки в 1 евро за литр, эти данные оспариваются таможенными органами, которые, в свою очередь, заставляют подтверждать цену почти в 2 евро за литр таможенными декларациями импортеров, - говорит А.Корнеев. - Такое положение дел приводит к дополнительным наценкам на вино, т.е. импортеры компенсируют излишние затраты за счет конечного потребителя. Маловероятно, что присутствие России в ВТО наведет здесь порядок, поскольку у таможенников по формальным признакам всегда найдутся причины для отказа, которые будут лежать вне ценовой компетенции таможен стран-экспортеров».

С другой стороны, следует иметь в виду, что окончательная цена за бутылку вина на полке формируется не только за счет пошлин и акцизов. По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в розничной цене на вина из Франции, Италии или Испании доля таможенных сборов составляет всего 4-5%, тогда как оптовая наценка, которую делают импортеры и дистрибьюторы, оказывается примерно 16%, а розничная наценка в магазинах превышает 40% (про наценку в ресторанах говорить и вовсе не приходится, в иных случаях она может составлять несколько сотен процентов). Очевидно, что в условиях экономического кризиса бизнес будет использовать любые возможности, чтобы сохранить доходы, а, значит, цены не упадут.

Появятся ли в России в ближайшие года новые зарубежные виноторговые компании? На этот вопрос также следует дать отрицательный ответ. По мнению Вадима Дробиза, вступление в ВТО принципиально не изменит конкурентную ситуацию на российском винном рынке - она и сейчас предельно высока, даже несмотря на то, что в результате государственного перелицензирования, проходившего в 2011 году, многие, в том числе весьма крупные и авторитетные игроки сошли со сцены. Оставшиеся виноторговые компании перераспределили между собой их потрфели, но борьба за потребителя только обострилась.

У иностранных компаний очень мало шансов попасть в круг избранных. Как отметил Дмитрий Пинский, Генеральный директор и совладелец компании DP-Trade, «государственное лицензирование и государственная сертификация, обязательные для российских импортеров, объективно защищают их от внешней конкуренции, поскольку резко ограничивают доступ на внутренний рынок игроков из-за рубежа». «Не думаю, что в ближайшие годы для зарубежных компаний будет создан режим особого благоприятствования, - соглашаетсяАнатолий Корнеев. - К тому нет никаких оснований. Лицензии никто отменять не собирается. Кроме того, в стране существует жесткий санитарно-эпидемиологический контроль за ввозимой продукцией как на внешних границах, так и на уровне отдельных субъектов федерации, например, в республиках Татарстан или Башкортостан. Чтобы работать в регионах, компании должны соответствовать целому ряду очень высоких требований».

По мнению Вадима Дробиза, новые игроки гипотетически могут появиться, но это ни в коей мере нельзя увязывать с вступлением России в ВТО. Чтобы зарубежной компании добиться успеха на российском рынке, ей потребуются внушительные ресурсы и отличное знание местного законодательства. На сегодняшний день все более или менее крупные международные алкогольные компании уже активно и вполне успешно работают в России.

Правила ВТО предполагают, что все члены организации находятся в равных конкурентных условиях. Однако на поверку ситуация оказывается не столь очевидной. Например, Молдавия, одна из крупнейших винопроизводящих стран Восточной Европы, сталкивается с большими трудностями при продвижении своих вин на западноевропейских рынках, поскольку там действуют очень жесткие квоты на экспорт таких товаров.

По мнению Леонида Поповича, Россия как винодельческая страна окажется в аналогичной ситуации. Внутри страны российские компании, делающие качественное вино, будут вынуждены конкурировать с дешевыми винами из-за рубежа (в сегменте до 200 рублей на полке), а экспорт вовне натолкнется на правовые ограничения, существующие, например, в Евросоюзе. Выход может быть только один - пристальное изучение юридической базы ВТО и поиск лазеек в законодательстве. Хочется надеяться, что со временем качественные российские вина, завоевавшие немало наград на ведущих международных конкурсах и отмеченные наиболее авторитетными международными экспертами, можно будет свободно купить заграницей и по доступной цене.

Александр Сидоров

Комментарии (12)

ivan | 14/12/2011

Россия на пороге в ВТО, повидимому в Росии кроме импортных вин никто не чем не интересуется, потому,
что это львиная часть дохода поступающая в бюджет!
Доходы Россиян "выростут", с чем я Вас и поздравляю!

Андрей | 20/12/2011

Ниже цены не станут, а вот бензин как в Европе за 50р за литр быстро станет!!!

a | 23/12/2011

Достаточно сравнить оптовый прайс любой алкогольной компании и розничные цены и все станет ясно. разница в цене - 70-100%. А если курс у.е. прыгает (или еще какая-либо причина побольше накрутить) - то и все 150%. Акцизы и налоги вообще не при чем. Только жадность торгашей. Тому кто может себе позволить покупать вино на 5-10 тыс р. за 1 раз, рекомендую вообще в магазинах не отовариваться. Многие оптовики продадут вам, еще и доставят бесплатно.

Пётр | 19/01/2012

Где бы найти ещё соответствующего оптовика?

Владимир | 28/04/2012

Конечно, когда 100-рублёвое европейское винцо "на каждый день" стоит 400 рэ, удоольствие от его пития не столь высокое. Но уже, по моим наблюдениям,повяилось неплохое вино в пределах 270 рэ. Давича пил отменное (даже жене понравилось!) французское мерло за эти "сущие копейки"...

hatir | 11/05/2012

Ничего не поменяется.
А искать лазейки в законах ВТО бессмысленно, это не Российские законы с дырами

Роман | 22/05/2012

Вступление в ВТО не поможет русским винам, которые впрочем как и коньяк полное фуфло. Вино-коньячный левак из Рассеи нужно просто не покупать, нужно уважать свои кошелек и здоровье.

Бокальчик | 05/06/2012

"Качественное российское вино" - это что? У нас виноделие? Терруары? Традиции?
Гоните водку из опилок и не занимайтесь словоблудием!
Бутылка регионального бургундского стоит до 300 руб у нас, у них - 80 - 120 (в рублях).

Пьянь болотная | 08/06/2012

Чиновники формируют круг избранных, а комерсы платят бабло. Вот тебе батюшка и корупция, почище взятки врачу в виде пятерки рупий. Но наверное этот круг не под силу силовикам или их элита тоже в этом круге. Короче хорошого вина, как и кина не будет.

Петр | 18/06/2012

Россия не готова к вступлению в ВТО! Сколько можно делать "испытаний"собственному народу!Или довольные жизнью чиновники, решили продолжать не нужные эксперементы над собственным НАРОДОМ!

DDD | 20/07/2012

ВТО - средство уничтожения России.

Nnm | 07/09/2012

Ну вино стоит "там" дешевле, чем "здесь", в частности, и потому, что там виноград растёт относительно легко, так же, как здесь - зерновые культуры из которых делают водку и пиво, конечно из опилок тоже, судя по качеству некоторых образцов, но не все.

Но это, собственно, в цене, которую видит покупатель на прилавке - не основное - основное - жадность продавца.

И ещё - если задуматься - ну вот будут дешёвые продукты оттуда - а покупать их на какие деньги, если производства здесь нет? Правильно - за счёт денег от трубы. Только они делятся не между всеми, не говоря о том, что такой путь - в принципе - в тупик.

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью