Порядка 80% компаний-импортеров могут покинуть винодельческий рынок

Руководство Минфина приняло решение об отмене пониженного акцизного сбора для винодельческой продукции с ЗГУ и ЗНМП — пишут журналисты «Коммерсанта». В письме финансового ведомства на имя первого замглавы ФТС Р. Давыдова отмечается, что пониженные ставки на винодельческую продукцию с ЗГУ и ЗНМП могут применяться лишь в том случае, если субъект РФ самостоятельно определит географические объекты, в территориальных пределах которых был произведен алкоголь.

Источники «Коммерсанта» из числа менеджеров крупных компаний отмечают, что указ финансового ведомства РФ стал для большинства игроков рынка неожиданностью. По их словам, сотрудники ФТС уже негласно уведомили отдельные компании о необходимости доплаты разницы в акцизах по поставляемой винодельческой продукции с ЗГУ. Следовательно, не исключено, что их обяжут доначислить акциз с 1 января прошлого года. Именно в этот день начала действовать пониженная ставка.

Согласно заявлению собственника компании «Моро» Д. Сырых расчеты по доначислению сборов действительно ведутся. В связи с этим предприниматель выразил готовность обратиться в органы судебной власти в случае получения от ФТС официальных уведомлений по этому поводу. По мнению бизнесмена, очередная инициатива финансового ведомства РФ может обернуться для большинства импортеров винодельческой продукции банкротством. Рынок могут покинуть порядка 80% компаний, что, по сути, остановит импорт — заключил Сырых.

Игроки рынка крайне возмущены тем фактом, что их могут обязать уплачивать акциз задним числом. Ведь в свое время они задавали таможенные декларации, к которым никаких вопросов у чиновников не возникало.

По словам руководителя профильного департамента Минфина А. Сазанова, инициатива финансового ведомства направлена на поддержку отечественных производителей винодельческой продукции. Чиновник отметил, что согласно положениям отраслевого закона вина с ЗГУ могут быть исключительно отечественного производства.