Анализ импорта текилы в Россию в 2015 году

Возрастание поставок текилы в Россию в начале нынешнего века объясняется интересом россиян к новым вкусам, экзотичности ритуала употребления с солью и лимоном. В отличие от рома и виски, которые являются компонентами коктейлей, метод питья текилы залпом ближе и понятнее русскому человеку. Другая причина возрастания популярности – улучшение благосостояния россиян.

Легендарный мексиканский алкоголь – напиток из caballito

Текила класса «премиум», в отличие от других видов мескаля – сброженного сока агавы – это натуральный продукт, который производится в Мексике из голубой агавы. Растение произрастает только в одной местности – окрестностях городка Текила (штат Халиско). Высаженная агава пригодна к применению в качестве сырья в возрасте 7–8 лет.

Производственный цикл включает выдавливание сока из размягченной «шишки», смешивание его с дрожжами и водой, и ферментацию. Полученный после 7–10 дней брожения в дубовых бочках ликер подвергают двукратной возгонке. В результате получается напиток крепостью до 55 градусов. Разбавленный дистиллированной водой и разлитый по бутылкам напиток имеет крепость 40 градусов.

Какие факторы влияют на объемы импорта текилы в Россию

После обвала национальной валюты в декабре 2014 года началось ощутимое падение импорта напитка в страну. Значительное возрастание цены на текилу в результате девальвации рубля привело к уменьшению ее импорта в 2015 году на 23%.

Другими факторами, сдерживающими поставки алкоголя из Мексики, является снижение доходов россиян, а также то, что алкоголь запретили продавать по ночам. В результате действия всех факторов количество выпитых крепких напитков (по данным статистики Минздрава РФ) сократилось в 2015 году по сравнению с предыдущим периодом на 5,3% или в расчете на душу населения – на 2 литра в год.

Анализ рынка текилы, импортируемой в Россию в 2015 году

Таможенная статистика импорта текилы зарегистрировала по итогам 2015 года объем поставок в размере 2,77 миллиона литров общей стомостью 30,5 млн. USD.  Негативная динамика снижения ввоза текилы в страну зарегистрирована на протяжении февраля-мая 2015 года, когда с объема импорта 313 тысяч литров количество ввозимого крепкого алкоголя упало больше, чем на 60% (до объема 117 тыс. литров). В стоимостном выражении импорт текилы в мае снизился на 63,4% по сравнению с февралем.

динамика импорта текилы

Начало лета ознаменовалось увеличением объема импорта, который уверенно поднимался до отметки 257 тыс. литров (в стоимостном выражении – до 2,972 млн. USD). Переломным на этом этапе стали сентябрь-октябрь, когда ввоз незначительно уменьшился до 235 тыс. л. Конец 2015 года был отмечен ростом объемов закупок текилы в 1,8 раза по сравнению с его началом. Количество импортеров и деклараций после минимума в начале года увеличивалось, достигнув пика в августе, на 25 и 79 позиций соответственно.

Крупнейшим брендом текилы, осуществляющим поставки в Россию, является Ольмека (OLMECA) с объемом 771 тыс. литров поставленного в год напитка со средней ценой за литр 16,2 USD. На второй позиции – SAUZA, импортирующий текилу в том же ценовом диапазоне, но с объемами скромнее в 1,6 раза. Jose Cuervo (по данным Impact) в 2015 году осуществил импорт крепкого мексиканского напитка в нашу страну в объеме 123316 литров, превосходящем объем ввоза 2014 года в шесть раз.

рейтинг торговых марок импортной текилы

На долю Casa Herradura, Messicano, Polini и других марок приходится по 2% ввозимого в Россию объема текилы. Все мексиканские торговые марки поставляют более 89% крепкого напитка, ввозимого в РФ. Часть импортируемой в нашу страну итальянской текилы низкого ценового сегмента составляет 5,2%, бельгийской – 2,4%, другие страны поставляют алкоголь в значительно меньшем количестве.

Крупнейшими импортерами текилы согласно данным таможенной статистики признаны ЗАО "П.Р. РУСЬ" (удельный вес в поставках – более 26%), ЗАО "ДЕНВЬЮ ЛИМИТЭД" (объем ввоза ≈ 13%). Эти компании уже "засветились" в общем рейтинге импортёров алкоголя в Россию, опубликованном на сайте Аналитической Группы "ВЭД-Стат". В период девальвации эти компании имели возможность сдерживать рост розничных цен на текилу. В первом полугодии 2016 года, когда рубль укрепил свои позиции, обозначился рост объема импорта текилы. Теперь импортеры могут начать покрывать свои убытки, немного поднимая цену.

На конец июня (статистика приведена в газете «Коммерсантъ») объем поставок составил 1090 тыс. литров, что больше на 2,8% от результата 2015 года.