Что мешает российским производителям экспортировать вина за рубеж

И без того небольшой по своему объему экспорт отечественных вин в нынешнем году сократился еще больше. Виноделы Кубани сегодня еще не готовы делать ставку на зарубежные рынки из-за высоких таможенных пошлин и отсутствия в их распоряжении раскрученных брендов.

Согласно данным ФТС по итогам трех четвертей нынешнего года объемы отгрузок тихих вин иностранным заказчикам сократились в натуральном выражении на 42%, а в денежном — на 28,4%.

В прошлом году увеличение объемов производства вин на Кубани составило 5%. В целом местные винодельческие компании произвели 21 млн дал продукции, 15 млн дал из которой пришлось на тихие вина и 3,5 млн дал — на игристые. В нынешнем году объем производства в регионе будет сопоставим с прошлогодним показателем.

В прошлом году объемы экспорта тихих вин в крае в натуральном выражении увеличились в 2,3 раза. Невзирая на стремительный рост объемов поставок, на экспорт пришлась незначительная часть произведенного в регионе вина. Так, из изготовленных на протяжении прошлого года на Кубани 14,3 млн декалитров вина за границу было отправлено лишь 0,7%.

Участие в экспортных операциях в прошлом году принимали девять винодельческих компаний: «Союз-Вино» «Кубань-Вино», «Лефкадия», «Долина», Винный дом «Бюрнье», «Абрау-Дюрсо», «Славпром», «Мильстрим-Черноморские вина» и «Фанагория». Основными экспортными направлениями стали такие государства, как Украина, Беларусь, Киргизия, Казахстан, Латвия, Австралия, Израиль, Китайская Народная Республика, Южная Корея, Германия, Япония, Финляндия и Швейцария.

Согласно заявлению Л. Поповича, возглавляющего Союз виноградарей и виноделов, объемы экспорта отечественных вин растут с большим трудом, поскольку для отечественных компаний это дорогое удовольствие. Вместе с тем Попович признал, что российское вино будет пользоваться спросом за рубежом ровно настолько, насколько местные производители смогут его продвинуть. Пока же особой активности с их стороны в этом отношении не наблюдается.