Импортные вина продолжают теснить отечественный алкоголь на российском рынке

Объемы экспорта винодельческой продукции в РФ по итогам минувшего года возросли на 40%. В целом по результатам рассматриваемого отчетного периода в страну было поставлено 244,4 млн литров вина. Между тем спрос на продукцию отечественных виноделов продолжает сокращаться. По итогам года объемы производства вина в стране сократились на 13,4%, до 319,7 млн литров, что является самым худшим показателем на протяжении последних 10 лет. Для сравнения: в 2010 году в Российской Федерации было произведено 500 млн литров вина.
 
Невостребованность российских вин на рынке обусловлена стабилизацией национальной валюты РФ. В период 2015–2016 годов продукция российских виноделов наводнила рынок, поскольку из-за ослабления позиций российского рубля импортные вина оказались многим не по карману. Однако по мере улучшения экономической ситуации в стране даже патриотично настроенные российские граждане начали отдавать предпочтение зарубежной винодельческой продукции. Особым спросом у россиян пользуются вина из стран Европейского союза.
 
Стоит отметить, что такое положение дел объясняется более высоким качеством иностранных вин далеко не всегда. Дело в том, что зачастую продукция местных виноделов оказывается дороже вин, импортируемых в нашу страну из-за рубежа. Как правило, это происходит в том случае, если для изготовления российских вин используются иностранные виноматериалы.
 
По мнению директора ЦИФРРА В. Дробиза, спрос на российские вина продолжает сокращаться из-за сильной конкурентной борьбы с дешевым импортом. Федеральные сети крайне неохотно берут продукцию российских виноделов на реализацию, поскольку по мере усиления рубля доступность импортного алкоголя увеличивается. Мечты о том, что на прилавки российских магазинов хлынут вина из Крыма, не оправдались, поскольку на территории полуострова отсутствуют высокопроизводительные виноградники.