Вино продолжает оставаться наиболее привлекательным инвестиционным активом

На протяжении последних ста лет вину удалось обойти по своей доходности ценные бумаги, драгоценные металлы, антиквариат и произведения искусства. Стоимость изысканных коллекционных вин продолжает увеличиваться и сегодня. В минувшем году на фоне прогнозов обрушения глобального фондового рынка доходность вина побила все рекорды. Цены на инвестиционные вина в течение последних десяти лет увеличились на 150%. Таким образом, по своей доходности они сегодня уступают лишь раритетным автотранспортным средствам.
 
Стоит отметить, что вкладывать собственные средства целесообразно лишь в особенно удачные вина. К примеру, коллекционное бордо урожая 1982 года выросло в цене с момента своего розлива на 500%. Что касается обычных столовых вин, что с точки зрения инвестиций интереса они никакого не представляют. Такие вина «умирают» по истечении 1–2 лет после розлива, тогда как винтажные вина способны жить по 40–50 лет. В среднем коллекционеры зарабатывают на вине от 15 до 25% годовых. Правда, сразу стоит оговориться, что речь идет о «длинных» инвестициях.
 
По словам экспертов, первый скачок цен на бордо «хорошего» урожая, как правило, случается через пять лет после его розлива, когда интерес к вину начинают проявлять не только потребители, но и инвесторы. Следующий этап удорожания более продолжительный по времени. В ходе его течения качество вина непрерывно улучшается, в то время как его количество на рынке, напротив, сокращается. Из-за этого цены увеличиваются еще больше. К примеру, на одном ящике вина Petit Mouton урожая 2011 года инвесторы заработали за последние пять лет 165%. Его цена выросла с 784 до 2 000 евро. В свою очередь, ящик Krug, Vintage Brut урожая 1990 года подорожал с 2 956 до 7 754 евро (+162%).
 
Как бы парадоксально это ни звучало, но одним из факторов, увеличивающих инвестиционную привлекательность вин, является то, что они в любой момент могут быть выпиты.