Правильно выбираем бокалы для вина

Бокал для вина должен быть с широкой верхней частью. Так рекомендуют опытные любители этого прекрасного напитка. Это конечно верно, но можно кое-что и добавить. Любителям вина всё равно, откуда пить вино, а вот настоящие ценители вкуса и аромата, трепетно относятся к ёмкости, куда наливается вино. Для хорошего вина должен быть и бокал высшего качества.

Винные бокалы хорошо моются в посудомоечной машине. Но так как некоторые бокалы имеют удлинённую ножку, они просто не помещаются в машине и надо мыть руками. В основном бокалы моются горячей водой с добавлением моющего средства. После мытья бокалы полощут в проточной воде и протирают полотенцем, чаще льняным, так как оно не оставляет ворсинок. Для того чтобы такое полотенце впитывало воду, его надо пару раз простирать. Также можно использовать полотенце из микроволокна, оно не оставит не единого следа на вымытом бокале. Такие полотенца можно приобрести в специализированных магазинчиках.

Бокал для вина должен быть из тонкого стекла и желательно прозрачным. Край бокала не должен быть толстым, так губы лучше прочувствуют температуру вина, и из бокала вино сразу попадёт на язык. Ножка бокала должна быть устойчивой и средних размеров. Держа бокал за ножку, вы должны легко подносить его ко рту, а не балансировать. Стекло бокала должно быть прозрачным, так как из-за цветного стекла не рассмотреть истинного цвета вина. Заполняют бокалы вином на одну треть. Размер бокала должен быть не большой и не маленький. Если вы приобрели дешевое вино, дорогой бокал не добавит ему вкуса, как минимум это будет выглядеть смешно. Качество вина должно соответствовать качеству бокалов. Не эстетично будет выглядеть вино и в бокалах из прессованного разукрашенного стекла на толстой ножке.