Госдума позволила крымским виноделам изготавливать ликерное вино

Благодаря вступлению в силу федерального закона № 260-ФЗ, проголосованного российскими парламентариями 3 июля текущего года, крымские винные мастера получили возможность заниматься производством ликерного вина с содержанием этанола от 12,5 до 22% вплоть до начала 2018 года. Отметим, что речь идет о так называемом переходном периоде, который был специально продлен для виноделов крымского полуострова.

Наряду с этим, указанный выше закон позволяет крымским производителям винной продукции осуществлять розничную торговлю вином в розлив. Правда, сразу стоит оговориться, что такая торговля может осуществляться крымскими предпринимателями исключительно в стационарных торговых объектах, принадлежащих им на основании одного из вещных прав (оперативного управления, хозяйственного ведения, собственности, аренды и т. п.), при оказании такими субъектами хозяйствования услуг общепита.

Кроме этого, так же на два года переносится обязанность крымских предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю алкогольными напитками (кроме пива, медовухи, пуаре, пивных напитков и сидра), иметь в своем распоряжении стационарные объекты торговли и складские мощности, общая площадь которых составляет не менее 50 кв. м. в крупных населенных пунктах и не менее 25 кв. м. — в сельской местности.

Согласно пояснительной записке, которая была приложена к указанному выше законопроекту, пролонгация переходного периода для крымских виноделов будет способствовать увеличению производственных объемов крымский винодельческих предприятий, специализирующихся на изготовлении винной продукции с географическим указанием и названием места происхождения винограда, выращенного на территории крымского полуострова.