Названа оптимальная минимальная цена на столовые вина

Не так давно представители отечественных СМИ, неверно истолковавшие слова главы одного из профильных департаментов Минсельхоза Е. Ахпашева, начали тиражировать новость о том, что правительство намерено установить минимальную розничную цену на столовые вина на уровне 250 рублей. В действительности же в одном из своих многочисленных интервью Ахпашев назвал цифру «менее двухсот». Вместе с тем до настоящего времени Правительство РФ так и не установило минимальную цену на столовые вина.

По мнению генерального директора ЦИФРРА В. Дробиза, минимальная стоимость бутылки столового вина российского производства, изготовленного из высококачественной отечественной виноградной ягоды, должна составлять порядка 125–130 рублей. Дробиз подчеркнул, что килограмм выращенного в Российской Федерации «технического» винограда сегодня обходится в среднем в 20 рублей. Следовательно, у российских винодельческих компаний не должно возникнуть абсолютно никаких проблем с такими минимальными ценами. Более того, если принять во внимание нынешние реальные доходы потребителей, то руководство компаний должно быть само заинтересовано в установлении именно таких минимальных расценок — подчеркнул Дробиз.

Согласно официальным статистическим данным порядка 70% реализуемого на российском рынке вина продается по стоимости ниже 200 рублей. Таким образом, если установить минимальную цену на уровне свыше 200 рублей, то указанные 70% продукции тут же исчезнут с рынка. Дробиз выразил убеждение в том, что государство, прежде всего, должно преследовать своей целью сделать вино по-настоящему массовым напитком. Но при этом высококачественным и социально ориентированным — отметил гендиректор ЦИФРРА.

Говоря о минимальной цене на игристые вина, Дробиз акцентировал внимание на том, что она должна составлять 185 рублей, поскольку размер акциза на них увеличился практически вдвое, а около 90% шампанских вин производится в России из зарубежных виноматериалов.