Французские производители розовых вин не могут поделить рынок

Речь идет о конфликте, возникшем между двумя французскими регионами, специализирующимися на производстве игристых вин. Французская комиссия по апелласьонам INAO позволила региону Клерет де Ди производить розовое игристое вино фамильным методом. Это вызвало справедливое недовольство у виноделов из апелласьона Бюже-Сердон, поскольку до недавнего времени они являлись единственными производителями rose по методу methode ancestrale.

Суть указанного выше фамильного метода производства игристых вин сводится ко тому, что виноделы принудительно прерывают первоначальную ферментацию, после чего она продолжается уже непосредственно в бутылке. Причем без добавления в вино дрожжей или сахара.

Первое розовое вино Clarirette de Die будет произведено в регионе Клерет де Ди уже этой весной. Меду тем юристы Syndicat des Vins du Bugey, представляющие интересы винодельческих компаний Сердона, уже успели обратиться к членам Государственного совета Франции с заявлением против комиссии по апелласьонам.

Отметим, что участвующие в конфликте регионы территориально располагаются в диаметрально противоположных концах Альп. В каждом из них виноградные плантации находятся на высоте порядка 500 метров, которая считается оптимальной для выращивания винограда, используемого для производства игристых вин.

По словам представителя Бюже и партнера одной из крупнейших винодельческих компаний в Сердоне Lingot-Martin Жан-Люка Гийона, предоставив региону Клерет де Ди право на изготовление розовых игристых вин INAO, по сути, создало опасный прецедент. Гийон опасается, что и другие французские производители могут выразить желание заняться изготовлением розового вина по методу a methode ancestrale, а, значит, конкуренция в этом сегменте рынка усилится еще больше.