Винодельческие регионы РФ обзаведутся собственными наименованиями

Уже в конце следующего года российские граждане смогут насладиться качественным отечественным вином. С 3 августа текущего года стоимость лицензий для К(Ф)Х, специализирующихся на производстве алкогольных напитков, будет снижена с 800 000 до 65 000 рублей. По мнению экспертов, это повлечет за собой появление на полках магазинов продукции новых брендов, а порошковый суррогат навсегда канет в Лету.

Ожидается, что на протяжении следующих 10 лет в Российской Федерации появится сразу несколько собственных винодельческих регионов, как, к примеру, в Италии или Франции. С этой целью отечественный законодатель приравнял виноделов к производителям сельскохозяйственной продукции.

Сегодня большая часть отечественного вина производится двумя способами, каждый из которых предполагает использование зарубежных виноматериалов. Речь идет о разливе готового вина, поставляемого на территорию Российской Федерации в специальных танкерах, и о восстановлении и дальнейшем разливе порошкового вина.

Эксперты винного рынка искренне убеждены в том, что указанное выше законодательное нововведение не окажет заметного влияния на стоимость готовой продукции, однако позволит зайти на рынок небольшим производителям, готовых изготовлять высококачественный продукт из собственного сырья.

Согласно заявлению директора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя В. Дробиза в ближайшее время в Российской Федерации будет введена дополнительная классификация отечественных винодельческих регионов. Проще говоря, каждый такой регион будет подразделен на несколько отдельных зон. По мнению Дробиза, это будет отличный маркетинговый ход, поскольку каждый винодельческий регион характеризуется наличием определенных особенностей, присущих исключительно ему.

На текущий момент в России насчитывается порядка 85 000 гектаров виноградников. Благодаря запуску государственной программы поддержки сельскохозяйственных производителей, инициированному российским Минсельхозом, площадь виноградников должна увеличиться на 50%.

Стоит отметить, что из 280 млн литров виноматериала, произведенного в минувшем году, на крымский полуостров пришлось лишь порядка 60–60 млн литров. По словам Дробиза, около 70% крымских виноградников в настоящий момент пребывают в плачевном состоянии. Именно по этой причине власти склонны рассматривать Крым в качестве региона с колоссальным потенциалом для развития винодельческой индустрии.