The Guardian назвала крымских виноделов производителями игристых вин для пролетариата

Влиятельное британское издание The Guardian посвятило крымским виноделам целую статью, в которой обвинило их в применении советских технологий для производства игристых вин. Журналисты издания отмечают, что, невзирая на тот факт, что СССР уже давно канул в Лету, российские производители продолжают выпускать «Советское шампанское», которое появилось на рынке еще во времена правления Иосифа Сталина как некий символ советского изобилия.

Спустя 80 лет после этого бренд «Советское шампанское» не только не исчез с рынка, но и пытается удержаться на плаву за счет введенных Российской Федерацией контрсанкций, лишивших россиян доступа к качественной алкогольной продукции.

Журналисты издания акцентируют внимание на том, что рецепт легендарного «Советского шампанского» был разработан еще в 20-е годы XX века по заказу советского правительства. Производителям вин была поставлена задача сделать «шампанское для народа», производство которого не требовало бы больших затрат. В конечном счете лучшей была признана рецептура Антона Фролова-Багреева, предложившего смешивать компоненты Шардоне и Алиготе и выдерживать их в больших промышленных резервуарах. Массовое производство такого игристого вина, предназначенного для пролетариата, началось в Советском союзе в 1928 году.

Примечательно, что предложенная Фроловым-Багреевым рецептура изготовления игристых вин используется крымскими виноделами по сей день. Виноград выдерживается в специальных емкостях (танках) на протяжении 1–3 месяцев, после чего игристое вино разливается по бутылкам. Британские журналисты подчеркивают, что классическая технология производства шампанского, используемая, к примеру, теми же французскими виноделами, предусматривает выдержку виноградных ягод на протяжении не менее 15 месяцев.

По словам П. Сюткина, написавшего книгу «Непридуманные истории русской кухни», крымское игристое вино, стоимость которого составляет порядка 200 рублей, является примитивной смесью импортного виноматериала, спирта, порошка и красителей.

Журналисты The Guardian обращают внимание своих читателей на тот факт, что шампанским вправе именоваться лишь те игристые вина, которые производятся в территориальных пределах французской республики (регион Шампань). Что касается «Советского шампанского», то российские производители могут писать это слово исключительно на кириллице, поскольку, в противном случае, речь будет идти о нарушении прав на бренд.