Интересно


Михаил Смирнов: Трезвость никому не нужна

Михаил Смирнов: Трезвость никому не нужна

17 апреля 2014| Комментарии отсутствуют

Недавно окончательно убедился в странном парадоксе: оказывается, «абсолютная трезвость россиян», за которую ратуют политики, врачи и общественники - не нужна абсолютно никому из них.

А сегодняшняя политика государства направлена исключительно только на то, чтобы споить россиян - причем поддельным алкоголем, спиртосодержащими жидкостями и активизировать по всей стране самогоноварение. И при этом снизить доходы в бюджет страны, который и так полнотой не блещет.

Однако, по порядку.

Пришлось мне побывать на съемках ток-шоу «Пусть говорят» Андрея Малахова. Тема была трагической: в Забайкалье, в Читинской области, в поселке Красный Великан от отравления метанолом умерло 16 человек, и больше 40 лежат в больнице.

В качестве экспертов на передачу были приглашены три актера, два врача, депутат Госдумы, адвокат, сотрудник социальной службы, руководитель общественной трезвеннической организации. И я - как представитель «вражеской отрасли, убивающей людей». Наверное, все остальные представители алкогольного бизнеса, кого пытались пригласить - отказались. Одним надоело, другие опасаются...

Ток-шоу получилось, как всегда у Малахова, эмоциональным. И сразу скажу: мне очень жаль погибших людей, их родственников, их детей, вдруг оказавшихся сиротами.
Действительно - ужасно, когда умирают люди. Но еще ужаснее, когда умирают от алкоголя люди, вообще-то, не пьющие (и уж тем более не алкоголики).

А в поселке умерли, в подавляющем большинстве, обычные люди, работящие, с детьми, подсобным хозяйством, планами на будущее. Причем погибли люди, именно как раз и непьющие: дело в том, что для метанола антидотом является как раз обычный этиловый спирт. То есть первыми умирают, как раз, не «проспиртованные».

Судите сами.

...Поругались муж с женой. И муж, прикупив в субботу граммов 100 спирта, предложил супруге: давай, дескать, сядем, выпьем по чуть-чуть, поговорим. Может, и причин - ругаться-то - и нет совсем. Выпили по 30 граммов и больше не стали: огород, дети. А потом им стало плохо...

Пошли жена с мужем в баню - суббота же. После баньки достали загодя купленный спирт, разбавили и выпили. Тоже граммов по 30-40....

И так - по всему селу.

Почему они покупали и пили спирт? Так магазина в селе нет - ближайший расположен за 70 километров. Зарплата есть у тех, кто работает. А рабочие места в Красном Великане: школа-девятилетка, почта и администрация поселка. Средний заработок около 4 тысяч рублей. Хотя раньше был овцеводческий совхоз, который гремел на весь СССР.
Те, кто остались в поселке, пашут на огородах, заготавливают сено, скотину и птицу держат - в общем, выживают, как могут. А поскольку народ работящий, то и кое-какой достаток (пусть и небольшой) в семьях есть.

Самогон гнать как бы и не из чего: степь вокруг, земля суровая и небогатая. Так что покупают этот самый спирт в селе уже несколько лет - и все было ничего: дни рождения и прочие праздники отмечали, после бани, опять же. А тут - сразу 16 гробов, дети-сироты, горе...

Но вот проблема: то, что я услышал на программе Малахова, никак не дает ответа на вопрос - что делать, чтобы этого избежать в будущем?

Эксперты честно трудись - каждый на своей «грядке». Актеры взывали к росту общественной морали. Если, дескать, все в России поймут, что пить не надо, то и страна расцветет. Поскольку народ российский в «глубинке» тянется к культуре - и цветы с аплодисментами к ногам счастливых и усталых участников спектаклей бросает. Кстати, больше всех эмоционально надрывался «зашитый» (он сам сказал!) Алексей Панин.

Врачи крепко, как атланты на входе в Эрмитаж, стояли за запрещение алкоголя вообще в стране и в Забайкалье в частности.

Дама-адвокат совершенно справедливо вещала о судьбе детей умерших от отравления и требовала наказать участкового, который допустил и вовремя не пресек.

Депутат Госдумы (тоже дама) в обсуждаемом вопросе своего мнения не имела (за отсутствием даже минимальных знаний в проблемах алкоголя в России), а потому только глубокомысленно хмыкала - и лишь спросила: а почему это народ в школьном спортзале физкультурой не занимается? На ответ, что в школе вообще нет спортзала, отреагировала поднятием бровей...

И что же предприняли власти? В связи с массовым отравлением в ряде забайкальских населенных пунктов запрещена продажа алкоголя. И пошли массовые проверки магазинов.

Как идет борьба с алкоголем в России

У нас в стране действует документ: «Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения российской федерации на период до 2020 года», одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 2128-р. В этом документе много общих правильных слов. Но есть там маленький пунктик, который переворачивает эту «Концепцию» с ног на голову - и делает ее просто опасной как для населения России, так и для государства в целом и бюджета в частности.

В третьей главе: III «Цели и задачи реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации» предпоследний пункт гласит: «Применение ценовых и налоговых мер с целью снижения доступности алкогольной продукции для населения, особенно для молодежи».

Проще говоря, создатели документа были искренне уверены, что повышение цен, закрытие магазинов или ликеро-водочных отделов в действующих - даст положительный эффект.

Эффект, как говорится, налицо - поселок «Красный Великан»...

Но на этом политики и власти не останавливаются, а предлагают «закрутить гайки» покрепче. И предлагают ввести отдельное лицензирование крепкого алкоголя, а также оборота пива и пивных напитков.

В частности, главный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявляет, что государственное регулирование алкогольного рынка положительно влияет на ситуацию, однако всех этих мер недостаточно: «Повышение цен обязательно. Нужно сокращать рынок алкогольной продукции. Сокращать по месту продажи, по ценам, по времени продажи».

Естественно, Брюн считает, что параллельно должна быть усилена борьба с преступностью параллельно сокращению рынка, то есть надо ужесточать меры преследования за производство не только контрафактной, но и суррогатной продукции.
Кстати, он уверен, что количество отравлений в связи с ограничением за последние три года упало примерно на 25%. Вот только статистика в «Красном Великане» - несколько другая...

Тотальный запрет на любую рекламу алкогольных напитков - из той же истории. Вроде, все правильно. Но любая информация по правилам безопасного потребления считается рекламой. Профессиональная информация тоже подпадает «под раздачу». Все, кому предписано контролировать соблюдение этого глупого карательного запрета, понимают его глупость. Но вынуждены его соблюдать. И ждать можно только ужесточения «алкогольной» политики.

Почему такая дурость?

Казалось бы, все просто - если бы в «Красном Великане» был магазин, в котором продавались бы «официальные» алкогольные напитки, люди были бы живы. Если бы бутылка водки стоила не дороже 70 рублей, то и отравлений не было бы.

А что сейчас? При себестоимости бутылки водки в среднем 25 рублей - она продается в магазине как минимум, по 250 рублей. И купить бутылку все сложнее и сложнее.

Подсчитаем. Прибыль от подделки той же бутылки водки составляет более 1000%. Это больше, чем прибыль от наркотиков и продажи оружия - причем значительно больше. Государство теряет ежедневно миллионы рублей. И полицейскими мерами справиться подпольным бизнесом с такой нормой прибыли не может. А часто полиция и не хочет «справляться»: очень сомневаюсь, что местные оперативники и участковые не знают, что делается у них «на земле»...

В Свердловской области закрыли последний ликеро-водочный завод. Отрапортовали. В результате водки на прилавках меньше не стало. А областной бюджет потерял налогов - 600 миллионов рублей в год.

И так по всей стране - кажется, делается все, чтобы разрушить законопослушную отрасль и создать преференции «подпольщикам». Сегодня, по словам В. Ф. Звагельского, в «тени» находится уже до 70% алкогольного рынка. И дальше, как мне кажется, будет только хуже.

Но вот что интересно: действительно всерьез заниматься алкогольной политикой, управлением потребления и производства - никому не надо. Политикам выгодно бросаться лозунгами: «Запретить!», вместо того, чтобы всерьез разбираться с этой сложной и многогранной проблемой - слишком отдаленные результаты. Врачам проще сказать: «Надо запретить» - потому как не их это дело выстраивать политику. А общественники вообще останутся без дела - если запретят, с чем бороться будут?
В общем, соединенными усилиями избу подожгли - и теперь каждый жарит на этом огне свой шашлычок.

Что надо сделать

Во-первых, трезво оценить ситуацию, отказаться от лозунгов - и пересмотреть «алкогольную» политику государства. Вернее, разработать ее: внятную, долгосрочную и эффективную.

Во-вторых, понять, что алкоголь запретить нельзя - никому этого не удавалось в мире с момента его изобретения (то есть более чем за 6000 лет). Попыток было много - и все провалились. А раз запретить нельзя, то надо управлять.

И еще. В России зарегистрировано от 3 до 5 миллионов алкоголиков. А наркоманов - более 8 миллионов. Хотя еще 20 лет назад их были единицы...

Михаил Смирнов - профессиональный журналист, главный редактор портала www.alkohole.ru

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
Rambler's Top100 Service

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью