Лиса Сара Холл: Вино — очень интеллектуальное занятие
Известный винный журналист, критик и член жюри международных дегустационных конкурсов рассказала о собственных открытиях в русском виноделии
Госпожа Холл, когда состоялось ваше первое знакомство с винами юга России и какое впечатление они на вас тогда произвели?
Впервые я попробовала российские вина, когда меня пригласили в Россию посетить здешние виноградники. Кроме того, я смогла их оценить на лондонской выставке, на семинаре, посвященном российским винам. Помню свои первые впечатления: мне понравились автохтонные вина и российский «каберне-совиньон», о котором я высказала предположение, что у него есть будущее.
Вы как-то сказали, что одно из главных отличий российских красных вин от европейских заключается в том, что первые часто не выдерживаются в бочках, и это позволяет при дегустации почувствовать и оценить вкус винограда, а не только дуба. Какие другие знаковые отличия вы бы в них отметили?
На мой взгляд, вина из автохтонных сортов не имеют ярко выраженных фруктовых тонов, и мне это нравится. Мне по душе наличие нескольких вкусо-ароматических слоев и сложность органолептических характеристик. Автохтонные сорта обладают такими характеристиками, и в этом отношении мне особенно нравятся вина из сортов Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный и Саперави.
А что вы скажете о российских винах из европейских сортов?
Мне очень понравились местные рислинги и купажи по типу вин Южной Роны: красные вина средней и высокой плотности из французских сортов.
Какие впечатления оставила у вас выставка в Краснодаре, которую вы посетили?
Я открыла для себя новые вина: к примеру, мне понравилось большинство из впервые продегустированных мною вин гаражистов Краснодарского края.
Отметили ли вы качественный рост российских вин за последние годы?
Действительно, это так! У продегустированных мной вин не было каких- либо изъянов: это были весьма чистые вина - большой шаг вперед со времени моего последнего приезда сюда.
Над чем российским виноделам следует еще поработать?
Я бы посоветовала им делать вина более «комплексными», сложными, многокомпонентными. И находить новые автохтонные сорта, которые не растут больше нигде за пределами России.
Вы как-то сказали, что у вас дома всегда стоит неплохое коробочное вино. У вас нет предвзятого отношения к винам в тетрапаках и боксах, к синтетической или винтовой пробке?
Некоторые вина в bag-in-box очень хороши для ежедневного потребления. Мне не нравятся синтетические пробки, но я не имею ничего против винтовой, если только в бутылках с вином, укупоренных ею, не появляются редуктивные (серные) тона.
Ваше самое интересное открытие за последнее время?
Думаю, это Красностоп. Мне действительно понравились вина «Ведерниковъ».
О виноделии, его развитии и культуре потребления вина очень много говорится устами экспертов и профессионалов. А как, на ваш взгляд, развивается в этом отношении сам потребитель?
Да, я знаю многих любителей, проявляющих живой интерес к винам. В Портленде (штат Орегон, один из винодельческих регионов США), где я живу, можно купить практически любое вино. И местные жители становятся увлеченными любителями вин.
Российским любителям вина я также могу пожелать: Продолжайте исследовать необъятный мир вина! Со временем ваши вкусовые предпочтения могут измениться и вы с удивлением откроете для себя новые вина, которые раньше вам не нравились.
Беседовал Владимир Пукиш
Фото: twitter.com/lisasharahall
О проекте
© DrinkTime.ru - it's Time for a Drink
Все права защищены и охраняются законом