Как сделать дома вкусное вино
Многие любят посмаковать вином: красным, розовым, белым, сладким, крепленным, полусладким. Без этого прекрасного напитка не проходит ни одно мероприятие. Его употребляют как с первыми, так и со вторыми блюдами, даже подают к десерту.
Хотим приоткрыть некоторые тайны виноделия, чтобы у каждого была возможность приготовить вкусное вино в домашних условиях.
Рекомендации:
Для того чтобы вино получилось вкусным, советуем принять во внимание следующие рекомендации:
- Тщательно перебирайте фрукты и ягоды, прежде чем из них приготовить вино. Все дело в том, что достаточно одного испорченного ингредиента, чтобы весь труд свести к нулю. Пересматривайте каждую виноградинку, смородинку, вишню, клубнику и сразу же выбрасывайте то, что хоть немного придавлено или подпорчено. Для вина необходимо оставить красивые целые ягоды.
- Вино не любит металл. Правда, в самом начале приготовления разрешается использовать эмалированную миску или кастрюлю. Но перемешивать все ингредиенты необходимо только деревянной ложкой на крайний случай пластмассовой, но не железной. Это все касается и емкости, в которой стоит хранить вино. Нужно приобрести бочки из дерева или стекла, в таких вино «вызревает» так как положено.
- Ягоды и другие плоды, которые будете использовать для приготовления, не нужно мыть. Наверное, многие удивятся, как это не мыть? А все просто. На кожуре обитают бактерии, которые важны для процесса брожения, выступающие в качестве натуральных дрожжей.
- Весь процесс виноделия требует постоянного контроля и четких соблюдений рецепта. В противном случае, если хоть что-то нарушить, вкус не порадует и вино придется вылить. Виноделы также советуют тщательно следить за температурным режимом. Если в помещении холодно или хотя бы прохладно, то брожение не начнется.
- Когда нет желания добавлять сахар, воду, то стоит отдать предпочтение сладким видам виноградного растения. Остальные ягодки и фрукты не смогут дать вкусного вкусового качества вину без добавления сахара и воды. Сам процесс брожения не произойдет.
Внимание! Почитайте про уникальный рецепт вина из черной смородины, такой напиток вам запомнится надолго!
Лучшие рецепты
Хотим поделиться рецептом, как приготовить в домашних условиях вкусное вино. Если любите красное полусухое вино из винограда, тогда вам потребуется:
- темный виноград – не меньше 5 килограмм;
- сахарный песок – 1,5 килограмма.
Способ приготовления, о котором расскажем, необходимо четко придерживаться. Для начала перебирают виноград, отделяют ягоды от веточек. Затем виноград раздавливают руками в посуду, как оговаривалось выше, не в металлическую. Сок, что образуется, потребуется слить в эмалированную кастрюлю, а оставшийся жмых выкладывают в стеклянную посудину.
Далее, сок винограда подогревают и добавляют 750 грамм сахарного песка, таким сиропом заливают отжатые ягоды. Емкость закрывают марлей, ставят в помещение, где температура не опускается ниже 21 градуса, и оставляют на 5 дней. На протяжении этого периода утром и вечером содержимое необходимо перемешивать ложкой, сделанной из дерева.
После того как пройдет 5 дней, сусло сцеживают через пластмассовый дуршлаг, и, используя марлю, сливают в чистую бутыль или банку. Оставшийся жмых отжать, перелить сок в ту же банку, всыпать 750 грамм сахара и тщательно перемешать.
Далее, делаем следующую конструкцию: в крышке, которая накрывает банку, прорезаем отверстие, в него вставляем пластиковую трубку. Один конец вставляем в банку с суслом, второй – в емкость с водой. Такое соединение должно быть герметично, дабы предотвратить попадание воздуха. В домашних условиях используют или обычный скотч или пластилин.
Такое «сооружение» помещают в ту же комнату, где температура не меньше чем 21 градус и выдерживают 21 день. Потом за «поведением» сусла нужно наблюдать. Если прошел положенный срок, а пузырьки продолжают появляться, то вино дальше нужно выдерживать до того момента, когда они полностью пропадут.
После того как вино выстоялось, его процеживают в другую емкость, но таким образом, чтобы не поднять осадок, который будет на дне и посуду хорошо закрывают. Дальше оставляют выстаиваться в прохладном месте и уже на 30 дней. За этот промежуток времени каждые 10 дней винный напиток переливают в чистую емкость, и во всех случаях не допуская попадания осадка.
Следующий завершающий этап – это помещение вина в подвальное помещение или холодильную камеру еще на месяц. Считается, чем дольше будет стоять такой напиток, тем вкуснее станет в итоге.
Приготовление вина – процесс не из простых, но поверьте, результат будет того стоить. Вы сами будете знать, что входит в состав, каким образом это готовилось. Такое вино намного вкуснее обычного магазинного, где в большинстве случаев в состав входят порошки и суррогаты.
Источник: https://alco-boss.com