Аборигенные сорта вин «Массандры» вызвали восторг у эксперта из ЕС

Речь идет о независимом винном эксперте Д. Джозефе, специализирующимся на продукции виноделов Центральной и Восточной Европы. На протяжении последних десяти лет Джозеф достаточно активно занимается изучением российского виноделия, в связи с чем недавно побывал на крымском винодельческом комбинате «Массандра».

По словам европейского эксперта, он давно вынашивал планы о посещении настоящей кузницы крымского виноделия. На крымский полуостров специалист приехал с целью дегустации классической линейки «Массандры». Прежде всего, речь шла о портвейнах, хересах, кокурах и мадере, однако, оказавшись на комбинате, эксперт из ЕС не устоял и попробовал несколько новых сухих вин вроде «Кефесии», «Сиры» и «Санджовезе».

Из классических вин «Массандры» больше всего Джозефу по вкусу пришелся «Кокур десертный Сурож» урожая 2004 и 2012 гг. Что касается сухих вин, то эксперту понравилась «Кефесия».

Стоит отметить, что каждая из вышеназванных марок вина изготовляется крымскими виноделами из местных сортов виноградной ягоды. Речь идет о «кокуре белом» и «кефесии». Вино «Кокур десертный Сурож» изготавливается на производственных мощностях крымского винодельческого комбината «Массандра» начиная с 1945 года. Что касается «Кефеси», то это вино комбинат начал производить лишь в прошлом году.

Напомним, что в середине этого месяца на головном предприятии «Массандры» побывала делегация из Италии, одним из членов которой был глава винодельческой компании Cantina di Soave А. Карлессо. Итальянский винодел также высоко оценил крымские сухие вина.

Отметим, что Д. Джозеф пишет статьи для британских специализированных отраслевых изданий вроде Wine & Spirit и Decanter. Кроме этого, эксперт активно сотрудничает с североамериканским отраслевым изданием Wine Spectator.