Хорошее вино расцветает во рту как дивный цветок

В бокал налито вино. На свету оно переливается рубиновым цветом, имеет тонкий аромат и непревзойденный вкус. Как его выпить? Залпом, чтобы напиться или уважительно, чтобы почувствовать благородный напиток.

Из каких бокалов пить вино или можно позволить себе рюмку? Давайте попробуем разобраться.

Немного истории


Вино – древний алкогольный напиток, оно употреблялось для увеселения и в религиозных целях.

Самым древним вином считается китайское рисовое вино, оно появилось 9 000 лет назад.

Виноградное вино появилось в эпоху неолита, на берегах Каспийского и Черного моря. Там впервые люди начали выращивать виноград. Вино любили пить в Персии, Вавилоне, Греции и в Риме. Употребляли его в больших количествах и часто разбавляли вино водой, так как древнее вино было сладким и густым. По всему миру вино распространилось благодаря Римской империи.

На Руси вино появилось после крещения Руси. Оно долгое время было привозным и несло исключительно религиозный характер. А производить вино у нас стали в 17 веке.

В древности вино пили как сопроводительный напиток к еде: на завтрак, обед и ужин. В современном мире вино стало символом изыска, пьют его по особым случаям.

Культура питья


Как нужно пить вино? Этот напиток требует уважения к себе, его не следует пить для того, чтобы напиться. Формировать культуру питья вина необходимо с юных лет. Родители часто говорят своим отпрыскам, что нельзя пить, а подростки выходят на улицу и забывают все советы. Поэтому нужно своим примером показывать, как пить вино и получать от него удовольствие, а не опьянение.

Правила выбора


- Как выбрать этот благородный напиток? Просто купить вино, когда вы зашли в дорогой ресторан и там сомилье, поговорив с вами пять минут, уже знает, что предложить.

- Купить вино самостоятельно в магазине, не открывая бутылки и не пробуя вино на вкус, гораздо сложнее. Покупая вино нужно обращать внимание на этикетку. Она является паспортом вина и содержит важную информацию:

- Страна производитель. Самые лучшие вина производятся в Италии, Франции и Испании. Далее идут вина Австралии и Новой Зеландии, хорошего качество по приемлемой цене. В настоящее время на рынок виноделия вышел ЮАР.

- Содержание этилового спирта. Оно должн равняться 9-16 % об. Если спирта больше, то это уже крепленое вино.

- Качественная категория вина. Их всего четыре: AOC – высшая категория вина, VDQS – вина с гарантированным качеством, VdP или IGP – недорогие местные качественные вина, VdT – самые простые, столовые вина.

- Название и адрес производителя.

- Место разлива. Оно должно совпадать с предыдущим пунктом

-Изображение торговой марки и дизайн этикетки. Знающие люди могут определить подделку.

- Дата разлива. Не все вина подлежат долгому хранению.

- Присутствие посторонних примесей. Качественное вино не содержат лишних примесей.

- Год сбора урожая.

- Срок выдержки.

Как подают вино?


Каждое вино имеет свой неповторимый аромат. Поэтому важно подавать его правильно.

Красное вино, более насыщенно, поэтому подается в широких, больших бокалах, чтобы больше раскрыть букет аромата. Для этих же целей его не подают холодным, а охлаждают до 17-18 С. Бокал наполняют на 1/3 объема.

Белое вино – более легкое, поэтому подается в узких бокалах и наполняют его до половины объема. Температура подачи белого вина –12-13*С.

При разливе вина следует соблюдать одно правило. Сначала наливают вино себе и пробуют. После определения качества вина, можно наливать гостям.

Порядок употребления разных сортов имеет особенность. Сначала пьют белые вина, затем красные. От менее насыщенных переходят к голее тяжелым винам. При распитии следует сначала пить менее крепкое вино.

Классификация вин


Вино делается не только из винограда. Существуют еще плодовые и ягодные вина.

Обычно классифицируют вино по содержанию спирта и сахара:

-полусухие,

- полусладкие,

-десертные,

- десертные сладкие,

-ликерные,

-крепкие,

-ароматизированные десертные,

- ароматизированные крепкие.

Также различают ординарные, марочные и коллекционные вина. Последние самые дорогие.

С какими блюдами пить вино? Это спорный вопрос. Классические советы по этому поводу гласят:

- белое вино пьют с рыбой и морепродуктами,

- красное вино пьют с мясными блюдами и с дичью,

- к салатам и блюдам с уксусом виное не подается,

- с шоколадом вино не пьют.

Еще несколько лет назад, официант считал своим долгом напомнить эти правила клиенту. На сегодняшний день повара и сомилье любят экспериментировать с новыми сочетаниями и вкусом. Зачастую рекомендуется пробовать определенное блюдо с определенным вином.

Теперь никто не посмотрит на вас косо, если к стейку попросите белое вино. Однако следует помнить, что элитные сорта вин не пьются с закуской. Они служат для нашего наслаждения. Чтобы почувствовать весь букет коллекционного вина его пьют в приятной компании, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Хорошее вино расцветает во рту как дивный цветок. Если вы ощутили металлический вкус во рту, вино испортилось или очень низкого качества. А вот если на дне бутылки обнаружился осадок, значит вино выдержанное и отличного качества.

Соблюдая эти правила можно получить удовольствие от вина, не выглядеть шутом в приличном обществе и получить пользу для здоровья. Ведь вино содержит много витаминов и минеральных веществ, которые улучшают обмен веществ и повышают тонус организма.

Главное помнить, что умеренное употребления алкоголя приносит пользу и удовольствие, а злоупотребление – приносит лишь отравление организма.