Грузинский апелласьон с богатой историей

Приятный сладкий вкус и утонченный аромат вина Хванчкара привлекает не только истинных ценителей виноградного напитка. Он нравится людям, предпочитающим качественный и безопасный алкоголь. Грузинское творение заслужило мировую популярность именно благодаря оригинальному вкусу и особому аромату с нотками малины.

Исторические факты об уникальной рецептуре

Создателем винного шедевра историки считают Дмитрия Кипиани. Этот винодел за основу взял технологию приготовления полусладкого из «Александроули», несколько ее видоизменил и получил новый продукт под названием «Кипиановское вино». Он не только воскресил забытую рецептуру, но и в конце XIX века запустил производство оригинального напитка. Как же он получил название «Хванчкара»?

Кипиани работал поблизости одноименного села. Его виноградник и мини-винодельня располагались в устье реки Риони. Технология приготовления отчасти скрыта. Известно, что для создания «Кипиановского вина» он собирал спелый виноград с сахаристостью выше 22% и даже подсушивал его для увеличения процентного содержания. После давки он оставлял виноматериал бродить. Когда дрожжи погибали из-за высокого содержания спиртов, напиток сохранял сахар, благодаря чему он имеет столь необычный, но полностью натуральный вкус.

Грузинский апелласьон с богатой историей

С приходом советской власти завод передали в государственное управление. Именно в это время напиток переименовали, посчитав название политически некорректным. В 1932 появился новый бренд – «Хванчкара». Промышленное производство заработало с усиленной мощностью. Именно в это время и произошли существенные изменения в технологии. Немного жестковатое чистое красное вино из сорта «Александроули» соединили с «Муджуретули», чтобы получить идеально сбалансированный сладкий вкус «Кипиановского». Виноматериал сбраживали в дубовых чанах. Емкости до сегодняшнего дня сохранились в музее Royal Khvanchkara.

Современность популярного винного нектара

Хотя нынешняя технология несколько отличается от первоначальной, вино «Хванчкара» имеет неповторимый вкус и аромат. Сегодня для его производства тоже используются сорта «Александроули» и «Муджуретули». Их собирают в одноименной местности Амбролаурского района. Участок не имеет четких границ, поскольку, в сравнении с территорией, которая была 10 лет назад, его площадь увеличилась на 15 километров в диаметре.

Земля, с которой собирали виноград раньше, отличается от современной почвы по многим характеристикам. Поэтому виноделы условно выделяют несколько сортов вина «Хванчкара»: «Основное», «Чорджо», «Садмели». Можно также допустить, что виноград «Александроули» и «Муджуретули», собранный в другой местности, подходит для производства вина «Хванчкара». Отличить его от продукта, разливаемого в Амбролаурском районе, не получится даже у опытного сомелье. Тем не менее, истинным напитком считается только последний.

Обратим внимание и на пропорции смешивания. Классическим считается отношение 50 на 50. Однако достоверно эту информацию подтвердить очень трудно. На рынке нет вариантов с другими пропорциями, в которых ощущается иной привкус или более сладкий вкус. Кроме того, некоторые виноградари признаются, что во время сбора оба сорта оказываются вместе, поэтому отследить точное соотношение крайне сложно.

Несколько интересных вопросов о вине

Можно ли сделать «Хванчкару» с меньшим содержанием сахара, то есть, сухую? Да. Производители экспериментировали и выпустили несколько партий на рынок. Но это вино слишком кислое. И это вполне объяснимо. Дело в том, что почвы Амбролаурского района состоят в большей мере из известняка. Они малоплодородны, поэтому виноматериал напоминает сухое имеретинское вино «Оцханури Сапере».

Какая она, оригинальная «Хванчкара»? Настоящее вино можно попробовать только грузинского производства. В 2012 года правительство страны отнесло этот продукт к перечню государственных апелласьонов. Другими словами, бренд «Хванчкара» может выпускаться только на территории Грузии, более того, исключительно в пределах конкретного географического региона – Амбролаурский район.

Где попробовать настоящую «Хванчкару»? Известно, что для увеличения срока хранения вино в бутылках пастеризуют. При высокой температуре тару прогревают, уничтожая все микроорганизмы. От этого вкус напитка не страдает, поэтому с удовольствием наслаждайтесь истинно ароматным вином без опаски за свое здоровье. Конечно, не забывая про чувство меры. При выборе обращайте внимание на бренд, страну изготовления, месторасположение производственных мощностей.