http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/
Сокровища Marques de Grinon: Испанские вина категории гран крю

Сокровища Marques de Grinon: Испанские вина категории гран крю

Комментарии отсутствуют
Дата проведения: 23 июля 2012
Место проведения: ресторан Ле Сомелье — Пино Нуар, г.Москва
Участники: сомелье, винные критики, VIP-гости

Еще совсем недавно вина из международных сортов целиком и полностью доминировали на винодельческой карте мира. С коммерческой точки зрения это было вполне оправдано - бесчисленные вариации пресловутых каберне и мерло отлично продавались. Вместе с тем, качество подавляющего большинства вин-космополитов оставляло желать лучшего.

Потом маятник столь же резко качнулся в другую сторону. В поисках национальной идентичности виноделы сделали ставку на автохтоны. Многие добились весьма неплохих результатов. Большинство же как и в первом случае посчитали, что Санджовезе или Темпранильо гарантируют им успех сами по себе.

На фоне изменчивой моды особенно заметно выделяются те, кто ей не подвержен. Кто независимо от обстоятельств продолжает делать свое дело, искренне полагая, что вина бывают только плохие или хорошие, не важно, из каких сортов они созданы. К числу таких хозяйств бесспорно относится Marques de Grinon.

Эта прославленная бодега из региона Кастилия - Ла Манча пользуется огромным авторитетом в винодельческом мире. Ее вина одинаково любят искушенные критики и рядовые винолюбы. Единодушие, надо сказать, довольно редкое.

Виноградники, принадлежащие Marques de Grinon, засажены только Каберне, Сирой и Пти Вердо. В свое время хозяйство одним из первых в Испании стало делать вина из сортов-космополитов, запрещенных к использованию по законам местных апелласьонов. Качество продукции было очень высоким, но классифицировать их пришлось как столовые. В соседней Италии такие вина назвали супертосканскими, но на Пиренейском полуострове им долго не могли подобрать имя. Лишь совсем недавно (в 2003 году) отдельным производителям удалось добиться присвоения своим винам особого статуса Vinos de Pagos. Наиболее близким аналогом данной категории считаются бургундские gands crus. Сегодня этот уровень является высшим в классификации испанских вин, а писать такое название на этикетке имеют право меньше трех десятков хозяйств.

В Москве вина Marques de Grinon представил лично владелец хозяйства Карлос Фалько. К слову, именно этот человек основал ассоциацию испанских виноделен Vinos de Pagos.

Caliza 2008 (купаж Сиры и Пти Вердо): Аромат очень пряный с доминантой спелый черных ягод (особенно чернослива и шелковицы), нотками горького шоколада, сигарной коробки и легким животным тоном. Вкус столь же пряный (с оттенками гвоздики и мускатного ореха), яркий, с выраженной кислотностью, не агрессивными, но весьма убедительными танинами. Во вкусе все же заметен спирт. Вино еще молодое и темпераментное. Оно требует декантации. Но лучше всего его подержать несколько лет. Общая оценка: 88

Summa Varietalis 2005 (купаж Сиры, Каберне и Пти Вердо): В носе красиво переплетаются пряно-фруктовые нотки, постепенно уходящие в луговое разнотравье. Вкус полный и мягкий, с выраженной пряностью. Танины сухие, но не вяжущие. Кислотность не такая мощная, как в предыдущем образце, что безусловно добавляет образцу элегантности. Отлично структурированное, очень спелое и вполне созревшее вино, готовое к употреблению. Общая оценка: 91

PetitVerdot 2006 Marques de Grinon: редкий и чрезвычайно удачный пример стопроцентного Пти Вердо. В носе различимы цветочные и пряно-минеральные нотки, оттененные тонами шоколада и черных ягод. Вкус теплый, насыщенный, с мягкой танинной текстурой и долгим финишем. Вино может показаться довольно сдержанным и даже строгим. Но за всем этим угадывается истинное благородство. Ему требуется время, чтобы раскрыться во всей красе. Вино непростое - для людей искушенных и подготовленных Общая оценка: 91+

Syrah 2005 Marques de Grinon: Образец отличается поразительно свежим и насыщенным, но вместе с тем элегантным фруктовым ароматом. Это тем более удивительно, что Кастилию - Ла Манчу никак нельзя отнести к прохладным регионам мира. Вкус округлый, полный и глубокий, с фруктовым началом и пряно-табачным окончанием. Во рту ощущается ровная шелковистая текстура. Вино влюбляет в себя с первого глотка. Можно пить сейчас или взять на закладку. Общая оценка: 93

Emeritus 2005 (купаж Каберне, Сиры и Пти Вердо): Аромат глубокий и очень сложный, с красивой портвейновой окраской. В носе причудливо переплетаются нотки старого мебельного лака, спелых черных ягод (от терна и ежевики до фиников и черного инжира), сырой кожи, гвоздики, кофе-мокко и горького шоколада. Вкус интенсивный, насыщенный, с выраженным животным оттенком, за которым постепенно угадываются тона пряностей, сладкого тосканского табака, кожи и бальзамика. Вино еще только приближается к пику зрелости. Отличный вариант для закладки. Общая оценка: 92

Александр Сидоров

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью