http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/
Дневники ProWein-2013: Китайские вина показали в Европе

Дневники ProWein-2013: Китайские вина показали в Европе

Комментарии отсутствуют
Дата проведения: 25 марта 2013
Место проведения: ProWein, Дюссельдорф (Германия)

Буквально накануне начала работы выставки стало известно, что одна из крупнейших винных компаний Британии Berry Bros and Rudd включила вина из Поднебесной в свой постоянный ассортимент. Речь идет о продукции Chateau Changyu, к которой уже давно присматривались европейские бизнесмены.

Конечно, Chateau Changyu - хозяйство со столетней историей и огромным опытом не только по китайским меркам. Но само по себе это мало что объясняет, тем более в случае с британскими трейдерами весьма и весьма привередливыми.

Винодельческий Китай рано или поздно должен был выйти на мировую арену. Страна занимает восьмую строчку среди крупнейших винодельческих держав планеты, а всего через несколько лет по оценкам международных экспертов переместится еще на две позиции вверх. Для успешной экспансии Китаю хватило бы одного количественного фактора, главное начать экспорт - ведь до недавнего времени он практически полностью отсутствовал. Однако дело не только в объемах. За последние годы вина из Поднебесной здорово прибавили в качестве. Причиной тому солидные западные инвестиции и западный же опыт, а также удивительная способность китайцев старательно усваивать новые знания.

Дневники ProWein-2013: Китайские вина пришли в ЕвропуКак следствие - влиятельные винные критики всерьез советуют крупным импортерам уже сейчас предусмотреть в своем портфеле место для вин из Китая. По мере увеличения объемов экспорта спрос на них будет расти - даже хотя бы за счет продаж в этнических анклавах по всему миру.

Впрочем, китайские виноделы не уповают лишь на поддержку соотечественников. В Поднебесной существует немало регионов, идеально подходящих для создания высококачественных вин, которые не уступают продукции других влиятельных винодельческих держав. Там строятся современные винодельни, активно высаживаются виноградники. Результат уже виден.

В этом году китайские производители впервые выступили на ProWein общим стендом. Интерес со стороны посетителей был огромным. Пришлось отстоять приличную очередь, чтобы продегустировать представленные образцы и пообщаться с энологами. Были на выставке и вина от Chateau Changyu, правда, на другом стенде.

Общее впечатление таково: мы имеем дело с винами среднего уровня (что не исключает наличия отдельных несомненных удач), сделанными почти исключительно из международных сортов и выполненными в стилистике скорее европейской, нежели новосветской. Подавляющее количество образцов можно смело оценить в диапазоне между 75 и 82 баллами.

Ниже даются описания некоторых, наиболее примечательных позиций:  

Дневники ProWein-2013: Китайские вина пришли в ЕвропуDanBian Chardonnay 2011 от Amethyst Manor: Образец отличается очень ярким и свежим ароматом с тонами цитрусовых (лайм, грепфрут), зеленого яблока и тонкой минеральностью. Вкус чистый, с сочной кислотностью, выраженной, но не чрезмерной фруктовостью и все той же очаровательной минеральностью. Общая оценка - 86

Moutai Chardonnay 2009 от Kweichow Moutai Distillery Group: добротной вино с выраженными сортовыми характеристиками, умеренной фруктовостью и сдержанной кислотностью. Оставляет хорошее впечатление своей сбалансированностью. Общая оценка - 77

Bodega Langes Grand Rerserve 2009 (купаж Каберне и Сиры, выдержанный в бочках из китайского дуба): красивый образец с мягкой пряно-ягодной волной, шелковистой текстурой и глубоким вкусом. Питкое и сочное вино. Общая оценка - 87

Дневники ProWein-2013: Китайские вина пришли в ЕвропуGreat Wall Cabernet Sauvignon 2006 от Cofco Wines&Spirits Co: вино в полном смысле слова в европейском стиле. Запоминается точными изящными ароматами с тонами смородины, ежевики, сливы, вишни и специй. Вкус элегантный, мягкий, хорошо сбалансированный по кислотности. Общая оценка - 89

Еще один образец 2009 года с тем же названием «Великая стена», но изготовленный в Chateau Huaxia, заслуживает оценки в 88+.

Chateau Changyu Moser XV 2008 (купаж Каберне, Мерло и Сиры): великолепно исполненный образец, с очень чистыми и деликатными, но вполне уверенными ароматами черных и красных ягод, специй и кожи, с сочной кислотностью, приятной землистостью, мягкой танинностью и замечательной фруктовой гаммой во вкусе. Общая оценка - 89

Также хотелось бы отметить три айсвайна от Chateau Changyu. Все изготовлены из канадского сорта Vidal, но различаются количеством сахара и объемом производства:

Gold Label 2009 (сахар 180 г/л): Вкусное и долгое вино с выраженной доминантой айвы, ананаса и цитрусовых. Яркая и мощная кислотность отлично уравновешивает высокий сахар. Общая оценка - 92

Blue Label 2009 (сахар 200 г/л): Ароматы более спелые и концентрированные с доминантой сладки тропических фруктов (манго, персик, папайя, дыня). Во вкусе тот же мощный и бесконечно продолжительный аккорд с уходом в нотки айвы и ананаса. Общая оценка - 94

Black Label (сахар 210 г/л): в плотном и густом аромате с сочной и спелой фруктовой волной появляется пикантная копченая нотка. Во вкусе оттенки сухофруктов, пряностей и меда. Общая оценка - 99

Александр Сидоров

Благодарим "Мессе Дюссельдорф Москва" за организацию визита на ProWein

Фото: globallookpress.com

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью