Особенности грузинской кухни

Грузия находится относительно рядом с Россией. Но многим ли известно о ее культуре и культуры еды нечто большее чем шашлыки из баранины и грузинское вино под грузинские же застольные песни? Если вы часто посещаете грузинские рестораны в СПб то подобных вопросов у вас может и не возникнуть. А если же нет?

Грузинская кухня основана на особом сочетании пряных и острых ингредиентов. В основном это аджика, сацебели и различные специи, например, хмели-сунели. Также имеется большое разнообразии овощей, как гарнир к мясу или отдельно. В супы редко кладут мелко нарезанные овощи, чаще густота достигается за счет вливания яиц, мясного жира или овощного пюре. Закуски делают обычно из бобов или баклажанов, других свежих, маринованых или тушеных овощей, нежирного мяса. В качестве соусов к ним иногда используют ореховый и чесночный. Также очень часто в рецептах блюд встречаются грузинские сыры, например, сулугуни, свежая зелень, например кинза и базилик, зеленый стручковый перец. Из мяса делают хиникали и рагу, жарят на костре, иногда делают холодец или жареные колбасы. Также в печи выпекают пресный или сладкий хлеб, лаваш, или лепешки с сыром.