http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/
Ornellala 2011: Московская премьера

Ornellala 2011: Московская премьера

Комментарии отсутствуют
Дата проведения: 16 апреля 2014
Место проведения: винотека «Аквавита», г.Москва
Участники: винные эксперты

Tenuta dell`Ornellaia относится к числу тех немногих винодельческих хозяйств, которые не очень-то нуждаются в представлении. Мало какому проекту удалось всего за четверть века проделать путь от высадки первой лозы до постоянной прописки в топах ведущих мировых рейтингов.

Этой весной культовая винодельня из Болгери выпускает на рынок вина урожая 2011 года, и экспертному сообществу невозможно пройти мимо этого события. С соответствующей презентацией Москву посетил лично Аксель Хайнц. В качестве штатного энолога именно этот человек на протяжении последних десяти лет отвечает за неизменность стиля вин Ornellaia.

На сегодняшний день в портфеле хозяйства имеется четыре вина. В Москве показали три из них: собственно Ornellaia - основной продукт винодельни, Le Serre Nouve dell`Ornellaia, которое считается вторым вином, и Le Volte dell`Ornellaia. Первые два производятся из собственного винограда, собранного с одним и тех же виноградников. Сырье с отдельных участков винифицируется сепаратно. Решение о том, на создание какой именно линейки пойдет конкретный виноматериал, принимается лишь после годовой выдержки.

По словам Акселя Хайнца, разница между двумя основными винами, прежде всего, стилистическая. Ornellaia позиционируется как вино, выполненное в традиционной стилистике. Речь в данном случае, идет не только о качестве исходного материала (который все таки несколько выше), но о характере ассамбляжа (с доминантой Каберне) и о длительности выдержки (18 месяцев в дубе, 12 месяцев в бутылке). Оно довольно консервативное - мощное, интенсивное и танинное, ему требуется больше времени для созревания.

Второе вино, отметил господин Хайнц, демонстрирует модерновый характер. Этого удается добиться иным, нежели в случае с Ornellaia, составом купажа (акцент сделан на Мерло) и не столь продолжительной выдержкой (15 месяцев в дубе, 6 месяцев в бутылке). Оно обладает выразительной фактурой и достаточно солидным потенциалом, при этом вполне годится для потребления в молодом возрасте. Разница в подходах хорошо видна при параллельной дегустации двух образцов, но одного и того же винтажа.

Третье вино делается из покупного винограда, качество которого на всех этапах постоянно мониторится. По мысли его создателей, это тот продукт который можно пить здесь и сейчас. Строго говоря, представленный Хайнцем образец именно таковым и оказался.

Le Volte dell`Ornellaia представляет собой купаж Мерло (50%), Санджовезе (30%) и Каберне Совиньона(20%). Вино 2011 года демонстрирует отличную ягодную основу с доминантой спелой вишни, клубники, кизила и черники, оттененных нежной пряной ноткой. Вкус совершенно округлый, с очень мягкой и шелковистой танинной текстурой и убедительной, но неагрессивной кислотностью. Финиширует неспешно, играя оттенками вишни и луговых трав.

Le Serre Nouve dell`Ornellaia являет собой купаж Мерло (57%), Каберне Совиньона (17%), Пти Вердо (14%) и Каберне Франа (12%). Образец 2011 года в первом носе атакует животными нотками, за которыми следуют пряные травы, сырая земля, черные ягоды, бальзамик и сливочная помадка. Во вкусе, на удивление мягком при достаточно высоком спирте, хорошо выражена минеральность, поддержанная сложной игрой пряно-фруктовых и табачно-кофейных оттенков. Аксель Хайнц отметил, что год выдался довольно жарким, не удивительно, что в вине обнаруживается изрядная доля спелой фруктовости.

Для создания Ornellaia в 2011 году использовали, прежде всего, Каберне Совиньон (53%) и Мерло (32%). Остаток пришелся почти поровну на долю Каберне Франа и Пти Вердо. Аромат категорически отказывается помещаться в бокал и щедро переливается через край мягкими волнами с оттенками черных лесных ягод, спелой вишни и луговых трав. В носе более отчетливо, нежели в Serre Nouve, выражены нотки подлеска - сырой земли и прелых осенних листьев. Вкус мощный, полный, но элегантный, лишенный даже намека на угловатость. Особенности миллезима, пожалуй, заметнее всего в качестве танинов - они получились крепкими, хотя и ровными, но не такими изящными, как, например, в винах 2010 года. В целом, представленный образец соответствует традиционной стилистике Ornellaia. И ... он требует времени для созревания. Пить его сегодня категорически рано.

Александр Сидоров

Фото: depositphotos.com

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью