Итальянские пенитенциарии делают из своих подопечных многоопытных сомелье

Руководство учреждения исполнения наказаний итальянского города Лечче предложило заключенным принять участие в программе переквалификации, в рамках которой можно будет освоить профессию сомелье — сообщают журналисты американского издания The New York Times. Занятия проводятся в скромно обставленном классе представителем местной отраслевой ассоциации сомелье Р. Джанноне и полицейским М. Албанезе, получившим диплом по данной специальности около пяти лет назад.

Итальянский город Лечче известен, прежде всего, тем, что в его окрестностях произрастает виноград сорта негроамаро. Следовательно, участие в новой программе позволит заключенным не только овладеть навыками новой профессии, но и будет способствовать их большей социализации при выходе на свободу за счет возможности более тесной интеграции в местное сообщество.

Курс обучения включает в себя восемь занятий. В настоящий момент группа слушателей курса насчитывает 30 заключенных, причем как мужчин, так и женщин. Правда, сразу стоит оговориться, что занимаются они порознь. На первом занятии слушателям предлагается ознакомиться с историей и теорией виноделия. После этого, они начинают постигать таинства профессиональной дегустации винных напитков, в качестве которых выступают примитиво, негроамаро и шардоне от местных мастеров с винодельни Feudi di Guagnano. Не исключено, что выйдя на свободу, заключенные тюрьмы города Лечче смогут устроиться на работу именно на эту винодельню.

Наряду с освоением профессии сомелье, заключенным исправительного учреждения предлагается получение аттестата об окончании школы, а также изучение таких предметов, как театральное искусство, живопись, кройка и шитье или сельское хозяйство.

Отметим, что одним из приоритетов пенитенциарной системы Италии начиная с 70-х годов прошлого века является образование заключенных. Так, в одной из тюрем вблизи Милана, где содержаться заключенные, совершившие не тяжкие преступные посягательства, действует ресторан. Весь персонал заведения общепита укомплектован из подопечных исправительного учреждения, которые оттачивают в нем полученные знания по мастерству подачи вина.