Каким должен быть настоящий портвейн

В нашей стране крепленые вина ассоциируются, в первую очередь, с портвейном. Впрочем, настоящий портвейн заметно отличается от того, который предлагают нам продуктовые магазины, в противном случае он не пользовался бы такой популярностью и уж точно не «дожил» бы до наших дней.

Этот напиток считается португальским изобретением. Однако, это не совсем так. Он получил название от города Порту, который действительно находится в Португалии. Так что, если разобраться, то Портвейн это напиток из порта Порту (Португалия). Звучит?

Много веков назад перебродивший виноградный сок перевозили на лодках в порт Порту. Эта традиция вылилась в ежегодную праздничную «портвейновую регату», которая проходит и сегодня. Участники регаты соревнуются, кто быстрее доставит бочки в Порту. Основной запас, разумеется, доставляется автоцистернами.

Привезенное вино «доводится до ума» посредством спирта и сахара, а затем выдерживается в громадных бочках в специально оборудованных для этой цели, погребах Вила-Нова-ди-Гая, которые являются своеобразной туристической «меккой» города Порту. Качество напитка напрямую зависит от срока выдержки вина. Лучший портвейн, выдержанный в течение нескольких лет в бочках, еще некоторое время хранят в бутылках, дабы улучшить и развить его вкус. Красный портвейн считается менее ценным напитком, чем светлый.

Этот напиток не относится к числу столовых вин, поэтому его подают подобно коньяку и ликеру, после еды, для создания приятного настроения. Наибольшей популярностью портвейн пользуется в Англии. Этот крепкий и вкусный напиток превосходно согревает душу и сердце продрогших жителей туманного Альбиона. В Англии уже давно появилась традиция, вечерком, избавившись от прекрасной британской половины человечества, собраться подле камина тесной мужской компанией и под забористые анекдоты потягивать ароматный портвейн.

Отечественные портвейны стали изготавливать задолго до революции. Наши государи с уважением относились к данному напитку, к примеру, Николай II очень уважал крымский марочный портвейн Ливадия.

Технология производства российского портвейна значительно отличалась от португальской. Те крепили вино виноградным спиртом (бренди), тогда как у нас для этой цели использовался зерновой спирт. Его применение для производства портвейна позволило значительно сократить сроки выдержки вина. Впрочем, эта практика появилась уже после революции, дабы удешевить продукт (следует отметить, что его вкусовые качества это не улучшило). В царской же России использовался тот же виноградный спирт.