«Массандра» запустила очередной туристический объект

Речь идет о заводе первичного виноделия в Гурзуфе, где помимо экскурсии и дегустации вниманию туристов предлагают эксклюзивный мадерник и старинный источник. Согласно заявлению генерального директора ФГУП «Массандра» Я. Павленко в целом с начала текущего месяца компания открыла два новых туристических объекта: базу филиала «Морское» и завод в Гурзуфе. По словам топ-менеджера, гурзуфский завод первичного виноделия является уникальным предприятием, которое старше самой «Массандры» на 8 лет.

Экскурсионная программа включает в себя демонстрацию мадерника, выполненного в виде отдельного помещения. Благодаря отсутствию резких температурных скачков мадера получает изысканный вкус и ароматику.

Еще одной изюминкой новой экскурсионной программы является старинный источник, который на протяжении долгих лет был заброшен. По словам Павленко, речь идет о довольно занимательном артефакте, ведь даже в старину без воды не закладывалось ни одно предприятие. Уже в ближайшее время специалисты завода намерены сдать образцы воды из источника на экспертизу с целью определения ее качества.

Сотрудники завода отмечают, что состав туристического контингента претерпел существенные изменения. Так, если раньше туристы, как правило, задавали во время экскурсий мало вопросов, то сегодня на завод приезжают люди, которым довелось побывать за рубежом. Им известны особенности французского, немецкого и итальянского виноделия. Проще говоря, они приезжают на экскурсию информационно подкованными.

В конце каждой экскурсии гостям предлагается продегустировать девять винных марок: белое и красной сухое вино, портвейн, полусладкое, мадеру, херес, два десертных вина и, наконец, «Мускат белый Красного камня», который является настоящей легендой, поскольку технология его производства в свое время была разработана именно в Гурзуфе.

Виноделья «Ай-Гурзуф» была учреждена купцом И. Федосеевым в 1886 году. Купец владел в Москве торговыми рядами, специализировавшимися на торговле пушниной. Имея свободные средства, он купил земельный участок в Гурзуфе, после чего заложил виноградные плантации и возвел винодельню. Первые упоминания о «винах семьи Федосеевых» датируются 90-ми годами XIX века. Кагор купца не брезговало покупать московское и питерское духовенство, а всех прочие марки поставлялись к столу царской семьи. В 1920 году большевики национализировали винодельческое предприятие, а уже в 1936 году оно стало частью объединения «Массандра».