Как открыть пивной ресторан по франшизе?
Совсем недавно слово франчайзинг ничего не говорило большинству жителей России. Но с развитием бизнес-отношений всё больше людей стартуют в бизнесе именно по франшизе.
Суть явления
Если упростить до максимума, франшизой можно назвать взятие в аренду торговой марки. Преимущества налицо уже сразу: не нужно заниматься раскруткой собственного бренда – можно делать бизнес на уже известном имени.
Зачем это нужно торговым маркам? Ну, во-первых – это их же реклама, за которую они не только не платят, но и получают прибыль. Чем больше заведений под единой вывеской – тем популярнее бренд.
Во-вторых – прибыль. При передаче прав на пользование именем каждый франчайзор получает единоразовый платеж, как благодарность за передачу этих прав. А впоследствии ежемесячно франчайзи выплачивает процент от прибыли – так называемый роялти-платеж – владельцу бренда.
Выгодно ли это? В 80% случаев – да. Именно такой процент «выживаемости» компаний, стартовавших по франчайзингу. Для сравнения, фирмы, которые раскручивались с нуля, в подавляющем большинстве не дотягивали и до двух лет существования (про прибыль умолчим).
Кроме прав, франчайзи получает массу преимуществ:
- Расчет затрат на основе анализа существующих точек.
- Консультативную помощь от профессионалов на протяжении всего периода работы.
- Раскрученное имя без хлопот.
- Обучение персонала.
- Готовая рекламная продукция и слоганы.
Открыть пивной ресторан в СПб
Проект Beer Family Project из Санкт-Петербурга работает в данном направлении с 2001 года. Цель создателей проекта http://beerfamily.ru/ – знакомить людей с кухнями мира, вкусно кормить и поить.
Проект работает в 4 направлениях:
- Брассерии;
- Чешские господы;
- Рестопабы;
- Рестораны новой русской кухни.
Воспользовавшись франшизой можно открыть собственное заведение по любому направлению. При этом, в заботе о марке, ресторатору помогут обустроить уникальный интерьер, обучат персонал, рассчитают стартовые затраты (обычно это 10-15 миллионов рублей), обеспечат поставки от проверенных производителей пива, алкоголя и продуктов.
Также обеспечивается возможность работы с известными ресторанными брендами. 450 марок пива, блюда авторской кухни – все тайны будут раскрыты при работе на условиях франшизы.
Что остается начинающему ресторатору? Вложить старания и любовь в собственное дело и относиться к нему так же, как основатели Beer Family Project.