Вина Канарских островов

Канарские острова лежат у юго-западного побережья Марокко, к югу от португальского острова Мадейра. Семь больших и шесть маленьких островов образуют две лежащие в открытом море провинции Испании, называющиеся по имени их столиц: Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (восточные острова Гран-Канария, Фуэртевентура и Лансароте) и Санта-Крус-де-Тенерифе (западные острова — Тенерифе, Ла-Пальма, Гомера и Иер-ро). Крупнейший среди них — остров Тенерифе, а самый маленький — Иерро.

Все острова вулканического происхождения, а вулканы на Тенерифе, Ла-Пальма и Лансароте активны и сегодня, самое последнее извержение зафиксировано на острове Ла-Пальма в 1971 г. Ландшафт гористый, самая высокая точка — Пико-де-Тейде (3718 м над уровнем моря) находится на Тенерифе.

Климат на островах изменчивый, на горы приходится наибольшее количество дождей, которые приносят северные ветры. Ливни на островах Тенерифе, Иерро, Гомера и Ла-Пальма бывают в 8-15 раз чаще, чем на островах Фуэртевентура и Лансароте. Восточные острова часто атакуются горячими ветрами сирокко, дующими из Сахары. Среднегодовая температура умеренная, и зимняя мало отличается от летней.

Виноделие на Канарах имеет богатое прошлое в значительной степени благодаря популярности Мальвазии в Англии Это полнотелое и сладкое вино, которое когда-то занимало место между Мадерой и испанским хересом Олоросо. Из-за расширяющейся ориентации на столовые вина, начатой еще в 1980-х гг., отказа от ранено, хенеросо (благородное) и им подобных вин очень трудно найти приличную Мальвазию. Это частично обусловлено бумом индустрии туризма на островах.

Чтобы удовлетворить спрос туристов на вино, старые виноградники были заменены подходящими популярными сортами. Например, Неграмоль или Листан Негро. Винодельческое оборудование полностью заменили и создали хорошие условия для торговли местными винами.

Первым регионом, завоевавшим статус DO, был Такоронте-Асентехо, за ним быстро последовали Ла-Пальма, Эль-Иерро, Ва-лье-де-ла-Оротава, Икоден-Дауте-Исора, Валье-де-Гуимар, Абона и Лансароте.

Канарские вина поступают главным образом в местные рестораны, а остаток реализуется в магазинах беспошлинной торговли для туристов. В результате такой политики Канарские вина на внешнем рынке можно пересчитать по пальцам. Эта чрезвычайная ситуация дает виноградарям и владельцам кооперативных погребов возможность устанавливать довольно высокие (для Испании) цены на свои вина.