Немецкие ученые представили краситель, позволяющий определять качество виски

Ученые из Гейдельбергского университета представили «искусственный язык», который легко отличает высококачественный виски из деревянной коробки от дешевых или даже фальсифицированных напитков. Согласно заявлению У. Банца искусственному дегустатору доступна возможность определения сорта, выдержки, купажа и страны происхождения виски.

Под «искусственным языком» немецкие ученые подразумевают флуоресцентный краситель, который используется ими для определения качества алкогольных напитков. Для этого достаточно капнуть его в пробирку с виски, после чего проанализировать химическую реакцию.

Стоит отметить, что органический краситель неспособен узнавать виски по марке, если она ему неизвестна. Вместе с тем он позволяет без труда определять возраст напитка путем измерения концентрации ароматических веществ. По словам Банца, созданный университетскими химиками краситель позволит определять приобретателям дорогого виски, на самом ли деле им был продан высококачественный продукт или же они имеют дело с дешевым заменителем или даже контрафактом.

Ученый подчеркнул, что человеческий язык содержит в себе 6–7 вкусовых рецепторов, распознающих сладость, горечь, кислоту, соленость, вкус белковых веществ и степени нагрева. Они позволяют человеку без труда определять пищу по разным реакциям этих элементов. Таким образом, вкусовые представления формируются за счет сочетания данных, полученных разными рецепторами.

Банц акцентировал внимание на том, что «искусственный язык» умеет отличать друг от друга 33 разных сорта виски. При этом флуоресцентный краситель делает это гораздо быстрее и дешевле, нежели все остальные способы определения качества напитка. В заключение ученый отметил, что созданный в университете краситель можно использовать для определения контрафактных лекарственных препаратов и парфюмерии.