Крымские ученые продолжают исследовать целебные свойства вин

На территории крымского полуострова не утихают дискуссии по поводу пользы и вреда энотерапии, а также необходимости включения винолечения в перечень процедур санаторно-курортных учреждений. Напомним, что еще в минувшем году глава полуострова настаивал на том, что продажа вина на территории санаториев должна быть разрешена. Президент Российской Федерации пообещал тогда С. Аксенову проработать этот вопрос.

По словам директора по научной работе НИИ им. И. М. Сеченова В. Мизина, настоящее вино не является алкогольным напитком в прямом понимании данного термина, а представляет собой натуральный продукт, в состав которого помимо этанола, входит целый комплекс полезных для человеческого организма веществ. Среди прочего, речь идет об органических аминокислотах, микроэлементах, витаминах и полифенолах. Последние необходимы организму человека для выравнивания баланса восстановительно-окислительных реакций, однако они им не вырабатываются вообще.

Ученый отмечает, что полифенолы довольно плохо растворяются в проточной воде, при этом очень хорошо растворяются в спирте и жирах. В процессе винокурения в виноградной кожуре и мякоти скапливается спирт, позволяющий не только экстрагировать полифенолы, но и удерживать их в растворенном виде.

С ним соглашается замдиректора Медицинской академии им. С. И. Геогиевского д. м. н. А. Кубышкин, по словам которого, лечебный эффект того или иного вина прямо зависит от количества содержащихся в нем полифенолов. Доктор медицинских наук отмечает, что по своей природе полифенолы являются довольно сильными антиоксидантами, что, по всей видимости, и обуславливает их лечебный эффект. В конечном счете человеческому организму, вообще, неважно, в какой именно форме поступают в него полифенолы. Принципиальное значение в этом случае имеет их концентрация и общий удельный вес в том или ином пищевом продукте.

В странах Европейского союза фармацевты решили пойти по классическому пути для западной фармакологии. Они попросту синтезировали нужные им полифенолы и заключили их в капсулы. Однако, последующие исследования показали, что эффективность сухого полифенольного порошка довольно низкая. По словам Мизина, в целом вино содержит в себе порядка 5 000 полезных для человеческого организма соединений. При этом в Российской Федерации крайне мало ученых, посвятивших свою деятельность исследованию лечебных свойств винной продукции. Следовательно, на доскональное понимание таких свойств у них уйдет не один год. Однако, в том, что вино оказывает положительное воздействие на человеческий организм, нет, и не может быть никаких сомнений уже сейчас – заключил ученый.