Целебные свойства вина

Еще в древние времена люди знали о том, что вино обладает лечебными свойствами. В Греции его использовали в качестве антисептического средства, при этом применяя как внутрь, так и смачивая в нем повязки. В качестве лекарства этот напиток использовали и во времена раннего средневековья в странах Западной Европы. В эти времена вино, часто еще называли напитком богов и даже причисляли ему магические свойства.

Сегодня лечебные свойства алкогольного напитка получаемого из винограда, подтверждены лабораторными исследованиями. Оказывается, что напиток даже в разбавленном состоянии способен убить вирус полиомиелита, такое же губительное влияние он оказывает и на других возбудителей разнообразных заболеваний, например, таких как герпес.

Почему так происходит? В вине содержится вещество танин, который блокирует у вирусов протеиновый щит, помогающий ему проникнуть в клетку человеческого организма. Именно этим можно объяснить то, что выпивающие люди реже более гриппом и прочими вирусными заболеваниями. Зная это можно использовать слабоалкогольный напиток как профилактическое средство во время эпидемии.

Учеными было отмечено, что при стабильном, но умеренном употреблении вина значительно снижается вероятность получить сердечно-сосудистые заболевания и раковые опухоли. Однако если доза этого алкоголя будет превышена, у людей имеющих подобные заболевания велика вероятность смертельного исхода.

В состав вина входит такой компонент как ресвератрол, к изучению которого ученые отнеслись очень серьезно. Оказалось, что это вещество запрещает клеткам эпителия в воздушных путях выпускать молекулы-медиаторы. Так же оно обладает противовоспалительным действием схожим с такими препаратами как глакокортикостероид или эстроген, но при этом не вызывает никаких побочных эффектов. Именно благодаря данным свойствам ресвератрола вино обладает способностью подавлять астму и бороться с хроническими заболеваниями легких.

Еще одним замечательным свойством, которым обладает вино, является возможность замедлять процесс старения. Клетки организма постепенно разрушаются свободными радикалами. Вино обладает противоокислительным действием, позволяющим эффективно бороться со свободными радикалами. Полностью побороть разрушительный процесс оно не в состоянии, но зато может значительно его замедлить.

Вино обладает еще многими полезными свойствами, среди которых стоит отметить выведение токсинов, препятствие развитию атеросклероза, снижение содержания холестерина, поддержание в норме кислотности желудка, способствование выделению желчи и т.д.