Мозг принимает алкогольные напитки за обыкновенную пищу

В ходе проведения серии специальных исследований американским ученым из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне удалось доподлинно установить, что человеческий мозг воспринимает спирт как полноценную еду, в связи с чем пьющий алкоголь человек уменьшает объемы потребления других разновидностей пищи. Собственно, именно этим и объясняется тот факт, что любители заложить за воротник крайне редко характеризуются наличием избыточного веса. И это притом, что сам по себе этанол чрезмерно калориен.

По словам американских ученых, исключением из этого правила являются разве что обладатели пивных животов, но в этом случае в силу уже вступает пищевая ценность пива, которое, как известно, богато на углероды.

Согласно сообщению, опубликованному Pharmacology Biochemistry and Behavior, ученые из Иллинойского университета провели серию экспериментов над лабораторными крысами. Суть их сводилась к тому, что в суточный рацион крыс включалась как обычная питьевая вода, так и рассол с 20-процентным содержанием этанола. Спустя некоторое время большая часть животных предпочитала утолять жажду алкогольным рассолом. Однако, это никоим образом не отразилось на энергетическом запасе грызунов, т. е. они продолжали употреблять столько же килокалорий, сколько и до начала алкогольного эксперимента. Проще говоря, чем больше лабораторные крысы пили спиртовой рассол, тем меньше они ели традиционную пищу.

Правда, объяснить, почему это правило полноценно не работает в отношении пива, американские ученые так и не смогли. Впрочем, если учесть высокую калорийность и низкую крепость данного напитка, обуславливающую внушительные объемы его потребления, то все становиться на свои места. По словам специалистов, «эффект отказа от приема пищи» наблюдается лишь при достижении в крови определенной концентрации этанола. В случае же с пивом его крепости для этого оказывается недостаточно.