Полезные свойства кваса

Летом, особенно в жару, квас в России становится очень популярным. Его пьют как напиток, из него готовят окрошку. Этот напиток отлично освежает, утоляет жажду и обладает отменным вкусом. Какие полезные свойства кваса?

Квас может быть изготовлен из ржаной или пшеничной муки, злаков, солода, ягод, яблок, свеклы и дрожжей. В квасе содержатся полезные вещества: витамины группы В, магний, кальций, фосфор, аминокислоты, молочная кислота, ферменты. Они могут содержаться в исходных продуктах или образовываться при действии дрожжей.

По своему воздействию на организм квас похож на другие продукты брожения: кефир, простокваша, кумыс, и так же содержит небольшое количество спирта, от 0,5 до 5 объемных процентов. Спирт появляется при брожении.

Микроорганизмы, а именно дрожжи, которые содержатся в квасе, улучшают обмен веществ, пищеварение, работу печени, полезны при дисбактериозе. В народной медицине квас использовался при авитаминозе как источник витаминов. Также квас может быть полезен при гастрите с пониженной кислотностью, нарушениях обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Квас можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется высушить ржаной хлеб, залить сухари 4 литрами кипящей воды и настоять 4 часа. Получившееся сусло нужно процедить, добавить 40 граммов дрожжей, примерно 1/3 стакана сахара и настаивать в теплом месте 12 часов. По вкусу можно добавить листья мяты, черной смородины, сахар, изюм.

Приятного квасопития!