Лекарственный препарат Левомеколь

Мазь для наружного применения Левомеколь, впервые разработанная в 70-ых годах в городе Харьков, имеет белый цвет и несёт в себе лечебный эффект. По классификации Левомеколь относят к противомикробным комбинированным средствам, оказывающим противовоспалительный эффект.
Данное средство стимулирует процесс регенерации клеток тканей, оказывая антибактериальный эффект при наличии гнойных образований. Борется с распространением микробов стафилококков, кишечной палочки. Имеет широкое применение в хирургии.
Назначение препарата
Основными действующими компонентами мази является хлорамфеникол и метилурацил.
- Хлорамфеникол применяется не только в медицине, но и в ветеринарии. Его принцип действия основывается на антибактериальном воздействии на микроорганизмы, являющимися возбудителями тифа и дизентерии.
- Метилурацил стимулирует регенерацию и питание клеток, активизирует процесс восстановления тканей.
Благодаря входящим в состав Левомеколя вспомогательным компонентам, мазь легко распределяется по пораженному участку и проникает в ткани кожи.
Показания
В каких случаях используется мазь Левомеколь:
- устранение швов после операции;
- образование ожогов и устранение их последствий, серьезные травмы;
- язвы и гнойный раны;
- прыщи и акне;
- пролежни (омертвление мягких тканей в следствие нарушения кровообращения);
- при возникновении таких стоматологических заболеваний, как стоматит, пародонтоз, образование в полости рта язв и воспалительных процессов;
- Левомеколь используется в операциях гинекологического характера в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и антибактериального средства;
- высокую эффективность препарат оказывает в лечении гайморита и ринита бактериального происхождения.
Способы применения
В зависимости от характера повреждений, выделяют несколько основных способов применения мази:
- Лечение ран на поверхности тканей без глубокого повреждения путём нанесения слоя мази на воспаленную поверхность. После обработки рана покрывается лейкопластырем или стерильной марлей.
- Лечение глубоких открытых ран с гнойником. В данном случае мазь вводится внутрь тканей с помощью шприца. Таким образом, средство распространяется по всей области поражения. Мазь обязательно должна быть подогретой до температуры 35-36 градусов Цельсия.
- Очень глубокие и сильно открытые раны лечатся заполнением полости раны марлевой салфеткой, пропитанной Левомеколем. Салфетка должна быть помещена в ране свободно.
Для успешного лечения Левомеколь наносится на пораженный участок дважды в день до момента полного заживления раны.
Несмотря на отсутствие в составе Левамеколя веществ, способных всасываться в кровь, мазь не имеет большого количества противопоказаний. В период беременности женщина может использовать мазь во время кормления, в том числе мази не противопоказаны новорожденным детям. Есть лишь некоторые исключения:
- Левомеколь противопоказан людям с гиперчувствительностью , то есть с повышенной реакцией на какое-либо вещество. Данная особенность выясняется на консультации со специалистом.
- Мазь не должна наноситься на очаги распространения грибковой инфекции.
- Не рекомендуется к использованию при лечении псориаза - инфекционного хронического заболевания, характерного образованием слегка вздутых папул, сливающихся в бляшки.
Побочные эффекты
Единственным и главным побочным эффектом при применении Левамеколя является аллергическая реакция, характерная образования сыпи, появлением чесотки и крапивницы. Выявить данную реакцию можно до использования мази у опытного специалиста. В данном случае стоит отказаться от использования данного средства.