Автоматизация пищевого производства в ERP

Сейчас в России активно развивается сельское хозяйство, что повышает уровень конкуренции между производителями и требует сосредоточенности на развитии основных бизнес-функций.

Именно для этого современные руководители инвестируют в автоматизацию пищевого производства в ERP.

ERP-система для автоматизации пищевого производства

Преимущества многофункциональных систем ERP-класса, основанных на принципе комплексного управления предприятием в единой базе, очевидны. Множество холдингов, компаний с разветвленной сетью филиалов, крупные и средние монокомпании, погрязшие в паутине разрозненных учетных систем. Максимальная оптимизация всех процессов предприятий пищевого производства с помощью ERP-системы позволяет структурировать работы разных отделов компании и правильно разделить ресурсы.

Программное решение помогает автоматизировать все необходимые операции производственных компаний, регулировать процессы производства от входящего сырья до выпуска готовой продукции, рассчитывать и управлять себестоимостью, детально планировать и управлять отделом закупки и складской логистикой, взаиморасчетами с поставщиками и обратной связью с клиентами. Автоматизация пищевого производства на базе платформы «1С:Предприятие 8» — надежное и популярное у производственных компаний в РФ всех сфер деятельности программное решение для планирования по этапам и контроля производства, а также ведения всех блоков учета в одном IT-пространстве.

Какие задачи решает ERP для пищевой промышленности

Система управления предприятием позволяет решать ряд стратегических и операционных задач, таких как:

  • Управление производственными процессами: отслеживание качества и сроков хранения продукции, учет материалов и полуфабрикатов, поэтапный контроль по рецептурам, своевременное информирование реального состояния процессов производства, наличии сырья и материалов для производства на складе.
  • Контроль продаж: учет поступления, передвижения и сбыта неограниченного объема заказов с учетом разных схем ценообразования и взаиморасчетов с конрагентами, сегментирование потребителей продукции с возможностью детальной аналитики, полный контроль формирования и согласования договоров, CRM-функционал с аналитическими инструментами.
  • Складская логистика и управление закупками: вне зависимости от структуры склада организовывается процесс поступления, хранения (в том числе адресного) и выбытия, возможность реализации мобильных АРМ, поэтапная инвентаризация без остановки складской деятельности, учет по партиям, упаковкам, срокам хранения, сериям, управление качеством, аналитика по результатам планирования.
  • Контроль финансов и себестоимости продукции пищевой промышленности. Калькуляция стоимостной оценки текущих затрат на производство и продажу полуфабрикатов и готовой продукции. Полная картина актуальных данных о плановой и фактической себестоимости и издержках на производстве. Расчет закупок исходя из реального потребительского запроса. Комплексное бюджетирование, контроль взаиморасчетов и дебиторской задолженности, план-фактный анализ передвижения денежного потока.

Особенности пищевого производства и потребность конкурентного преимущества побуждают к оптимизации и автоматизации всех процессов, с которыми регулярно имеют дело производители. Для автоматизации пищевых предприятий рекомендовано внедрение отраслевых решений assino на базе программных продуктов от 1С.