http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Магия Metaxa: Частица солнца остается в каждом глотке

Магия Metaxa: Частица солнца остается в каждом глотке

30 мая 2012 | Комментариев: 4

Есть напитки, для создания которых нужно только однотипное сырье. Таковы, например, пиво, вино или молодые о-де-ви. Есть напитки, для появления которых вдобавок требуется время. К ним относится подавляющее число выдержанных дистиллятов, будь то коньяк, кальвадос, виски, а также шампанское и крепленые вина. Но есть особая группа напитков, которые рождаются в сложных купажах, составные части которых неоднородны и вдобавок созревают разные периоды времени. В основе их появления на свет лежит не традиция, а идея или даже мечта. Метаха - из их числа.

Рецептура Метаха была разработана в 1888 году успешным купцом и бизнесменом Спиросом Метаксой. Торговец колониальными товарами мечтал создать крепкоалкогольный напиток, который бы принципиально отличался от любых других дистиллятов, прежде всего, своей выраженной ароматичностью, пряным и насыщенным, но вместе с тем нежным и по настоящему южным вкусом. Напиток, который напоминал бы ему о солнечной родине, в какой бы точке мира он не находился. После долгих экспериментов Спирос придумал оригинальный «мягкий» дистиллят и назвал его своим именем.

Магия Metaxa: Частица солнца остается в каждом глоткеВ общих чертах дело обстоит следующим образом. Основу Метаха составляет виноградный спирт, деликатный, но достаточно нейтральный по вкусу. Для разных марок он выдерживается в погребах компании от пяти до нескольких десятков лет исключительно в бочках из лимузенского дуба (он не такой экстрактивный и способствует лучшей аэрации содержимоого). На определенном этапе в него добавляют сладкое мускатное вино (от 10 до 20%, но точной пропорции вам, разумеется, никто не скажет) и в совсем небольшом количестве цветочную эссенцию - для уточнения и лакировки аромата. Полученный купаж «женят», иногда довольно долго, и только затем разливают по бутылкам.

Спирты покупаются на стороне - у проверенных производителей, с которыми компания работает уже несколько поколений. Часть дистиллятов идет на производство эссенции, которую делают непосредственно на Метаха. Ее основным ингредиентом являются лепестки майской розы, а также некоторые ароматические средиземноморские травы. Какие именно - можно только догадываться.

Теперь о вине. Для создания Метаха используется натурально сладкое вино из двух наиболее ароматичных версий Муската: александрийского и так называемого Муската с маленькими ягодами. Первый выращивают, главным образом, на острове Лемнос, второй - подлинную гордость компании, - на острове Самос.

На самосских виноградниках мне довелось побывать. Они расположены в северной части острова, открыты всем ветрам и потому справедливо считаются особенно здоровыми. Лозы высаживаются в несколько рядов на искусственных террасах, которые на местном наречии именуются пезулами. Террасы очень трудно делать, еще труднее постоянно поддерживать их в рабочем состоянии. Не удивительно, что пезулы передаются по наследству и считаются основой семейного достояния.

На Самосе немало старых виноградников, даже столетние лозы здесь не редкость. Плодоносят они сдержанно, зато урожай получается исключительно высокого качества. По традиции лозы не подвязывают, а подрезают таким образом, чтобы они росли как можно ближе к земле. Таким образом они лучше справляются с ветрами, а ягоды получают дополнительное тепло от земли - специфической сланцевой почвы с большим содержанием слюды.

Магия Metaxa: Частица солнца остается в каждом глоткеЛучшие участки, как водится, расположены на высоте в несколько сотен метров над уровнем моря. Добираться до них довольно утомительно, но потрясающий вид на окрестности с высоты птичьего полета с лихвой компенсирует тряску по мучительному дорожному серпантину шириной в одну машину, начисто лишенному асфальта, а местами даже размытому.

Из Муската с маленькими ягодами делается 95% самосских вин. В подавляющем большинстве они натурально сладкие, очень богатые в аромате, насыщенные во вкусе и с сочной кислотностью, которая прекрасно уравновешивает высокий сахар. Сухих, напротив, совсем немного, и, в целом, они получаются довольно невыразительными. Для местного употребления в жаркое время года годятся, но на внешних рынках конкуренции не выдерживают. К слову, самосское виноделие классифицировано. Собственный апелласьон на острове существует с начала 1970-х годов.

Вернемся, однако, к метаксе. Последние двадцать семь лет за стиль Дома отвечает мастер купажа Константинос Раптис. Будучи дипломированным энологом, он прекрасно разбирается в вине и понимает, что рождается оно не в погребе, а на винограднике. Именно поэтому он - первый из пяти мастеров метаксы, - начал регулярно выезжать на Самос и Лемнос, чтобы инспектировать состояние ягоды на лозе. Не менее тщательно он контролирует и качество дистиллятов, составляющих основу оригинального греческого бренди.

Костас великолепно разбирается во всем, что касается метаксы. Он позволил мне самому попробовать изготовить бленд, а потом вслепую продегустировал несколько моих ученических образцов. Среди них «затерялся» один настоящий бленд. Однако господин Раптис безошибочно его определил, едва поднеся бокал к носу. Поверьте, это совсем непросто, особенно когда у вас дистиллят смешан с мускатным вином и ароматической настойкой.

Магия Metaxa: Частица солнца остается в каждом глоткеСегодня в линейке Метаха насчитывается пять образцов. Каждый обладает собственным характером и стилем.

Базовая Метаха 5 stars из пятилетних спиртов отличается выраженным цветочным ароматом, с нотками желтых фруктов, липового меда и дуба.

Аналогичная по концепции, но более изящная версия Метаха 7 stars характеризуется сочной фруктовой спелостью и пряным разнотравьем. Если первый образец рекомендуется использовать преимущественно для коктейлей, то этот вполне можно употреблять в чистом виде. Разве что, его стоит хорошенько охладить, ну или добавить в бокал немного льда.

На мой взгляд, лучшим и наиболее концептуальным воплощением идей Спироса Метаксы является по настоящему солнечная Метаха 12 stars. Органолептическую основу этого замечательного двенадцатилетнего напитка составляет выраженная доминанта сухих цветов и ароматических трав, которую красиво оттеняют тона сухофруктов, черного горького шоколада и карамелизированного сахара. Во вкусе слышатся оттенки кураги, медовой груши, личи и спелого ананасового абрикоса, а после глотка во рту долго сохраняется очаровательное апельсиновое послевкусие.

Магия Metaxa: Частица солнца остается в каждом глоткеВсе перечисленные выше версии Метаха имеют солидную историю. Строго говоря, именно они создали Дому его славу. Однако, компания не желает останавливаться на достигнутом. Совсем недавно появилась Метаха Private Reserve - детище Константиноса Раптиса. По словам автора, концепцию нового купажа он создавал в голове, а не за столом, уставленном образцами. Костас отлично знает весь арсенал погребов Метаха, поэтому размышлял не о том, из чего делать резервную версию, а какой стилистический характер ей придать. В итоге он остановился на тридцатилетних спиртах и некоторых редких образцах выдержанного муската. Результат оказался великолепным. Private Reserve отличается изящной гаммой ароматов с тонами сухофруктов (особенно инжира, кураги и чернослива), специй, сладкого тосканского табака и кожи в деликатном «дубовом» обрамлении.

Вершиной творчества мастеров Дома справедливо считается уникальная Aen Metaxa. Она представляет собой сложнейший купаж более чем двухсот составляющих, выдержанных в знаменитой бочке №1, куда по традиции на протяжении многих десятилетий помещают лучшие бленды. Сегодня она носит имя Спироса. В утонченных ароматах Aen слышатся оттенки сухофруктов, дикого меда, горького миндаля, кофе мокко, специй и деликатного рансьо с пикантной грибной ноткой.

Магия Metaxa: Частица солнца остается в каждом глоткеСегодня Метаха продается более чем в шестидесяти странах мира. Она входит в число пятидесяти ведущих мировых алкогольных брендов и, конечно, занимает первое место по популярности у себя на родине. Лет десять назад Метаха пользовалась огромным спросом и в России. Потом наметилось снижение деловой активности этого бренда. Но сейчас, похоже, у него открылось второе дыхание. А, может, все дело в том, что в нашей большой северной стране катастрофически не хватает солнца, как не хватало его Спиросу Метаксе в его дальних странствиях? В свое время он придумал, как возить его с собой. А мы знаем, где можем отыскать его в любое время года.

Александр Сидоров

Фото автора

 

Комментарии (4)

Октябрец | 08/06/2012

Старшие товарищи хают метаксу))) пили ее в 90-е, покупая в коммерческих палатках.

крот | 03/08/2012

не считайте меня извращенцем, или больным на голову, но лет так 15 я метаксу 7 (да и 5) ставлю однозначно выше ординарных коньяков.
есть в ней харизма)
при этом считаю: более отвратительного напитка, чем узо, не существует:)))))

NICK | 28/09/2012

Metaxa. Хороший греческий коньяк. Проблема, что много продают, палёного. Жаль, что никто не следит за этим.Мне нравится этот коньяк и запах и приятный вкус.

Энди | 23/12/2012

Драгоценные, Вас обманули - Метакса не коньяк, коньяк делают в Коньяке, во Франции.. мало того, Метакса и не бренди - его не выдерживают в бочках и все это враки. На самой бутылке Метакса написано по-гречески - *Алкогольный напиток* .. и всё !!!
До 90-х годов это был приличный, женский, излишне парфюмеризированный напиток, но в середине 90-х Метакса купили америкосы, и вот после этого Метакса стал полный отстой.. Его даже ура-патриоты греки не жалуют более.

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью