http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Коньяк «АрАрАт»: Крепкая история успеха, терпения и мастерства

Коньяк «АрАрАт»: Крепкая история успеха, терпения и мастерства

23 ноября 2011 | Комментариев: 16

Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном, который основал первый винодельческий завод в подвалах разрушенной Эриванской крепости.

Несколько позже, в 1898г. Таирян сдал свой завод в аренду, а потом и вовсе продал его торгово-промышленному товариществу «Шустов и сыновья». С этого времени начинается второй этап развития армянского коньяка, связанный с именем его нового владельца.

Коньяк «АрАрАт»: Крепкая история успеха, терпения и мастерстваВ начале 20 века образцы коньяка (это был коньяк «Отборный», созданный Мкртычем Мусиянцем) своего завода Шустов отправил на Всемирную выставку в Париж, где по итогам слепой дегустации, жюри присудило ему Гран-при. Таким образом, это способствовало тому, что впервые, единственные в мире армянские коньяки получили право писать на этикетке слово «коньяк», а не бренди. К 1912 году компания «Шустов и сыновья» получила статус поставщика армянского коньяка ко двору Николая II.

В 1920 году, после прихода Советской власти завод Шустова был национализирован и перешел в собственность государства. В 1922 году всю винодельческую промышленность Армении объединили в трест «АрАрАт». Попозже, в связи с реорганизацией треста АрАрАт, цеха выкурки спирта и коньячный цех были объединены в Ереванский Коньячный Завод. А в 1953 году ЕКЗ был перенесен в специально построенное новое монументальное здание. ЕКЗ получил государственную монополию, и отныне только здесь делали настоящий армянский коньяк - другим заводам запрещали купажировать и разливать коньяк.

Коньяк «АрАрАт»: Крепкая история успеха, терпения и мастерстваВ 1998 году ЕКЗ вошел в состав международной группы Pernod Ricard, включившей коньяки «АрАрАт» в свой портфель известных алкогольных брендов - таких как Martell, Chivas Regal, Jameson, Absolut, Olmeca, Havana Club и др.

Ереванский Коньячный завод постоянно совершенствует свое производство в соответствии с международными стандартами качества. Около 5000 контрактов в год заключается с местными виноградарями, что позволяет отбирать только лучшие сорта винограда и стать ведущей компанией в своей отрасли.

Коньяк «АрАрАт»: Крепкая история успеха, терпения и мастерстваИзготовление коньяка - это сложный ритуал, особая задача, требующая огромной точности, мастерства и терпения.

- Микроклимат Араратской долины: это действительно исключительное место, скрытое от ветров высокими горами и согретое горячим солнцем Армении - 300 солнечных дней в году, разнообразнейшие почвы более 30 видов, которые расположены на высоте 700 м над уровнем моря, малое количество осадков - все это радикально отличает ее от климата других стран-производителей качественных коньяков и бренди. Подобные климатические условия способствуют повышенной концентрации ароматических веществ и сахаров в винограде. Благодаря разнообразию почв, один и тот же сорт винограда может иметь множество вкусовых оттенков. Именно поэтому коньяки АрАрАт отличаются более широким спектром вкусовых ощущений.

- Эндемичный виноград. Именно здесь произрастают местные эндемичные сорта винограда: Воскехат, Гарандмак, Чилар, Мсхали, Кангун, и только эти аборигенные сорта используются в производстве армянских коньяков АрАрАт. В других климатических условиях эти сорта не приживаются, или теряют свои характерные свойства. По разным причинам, виноград Араратской долины не пострадал от филлоксеры - виноградной тли, которая фактически уничтожила европейские виноградники в конце XIX века. В большинстве винодельческих регионах мира сегодня культивируются только заново выведенные, устойчивые к филлоксере сорта. Таким образом, виноград Араратской долины обладает вкусовыми свойствами, практически утерянными в остальном мире.

Коньяк «АрАрАт»: Крепкая история успеха, терпения и мастерстваПрошло уже более 120 лет, но классическая технология производства армянского коньяка совершенно не изменилась.

Метод двойной дистилляции шарантского типа позволяет передать все особенности армянского винограда коньячным спиртам. В отличие от технологий других местных производителей, такой более длительный и дорогостоящий метод позволяет максимально сохранять ароматические и вкусовые свойства винограда.

Бондарное производство. Старение спиртов происходит исключительно в бочках из армянского карабахского дуба. На ЕКЗ собственное бондарное производство, запущенное в 2002 году. У настоящего коньяка два равноправных "родителя": виноградный спирт и дубовая бочка. Но в значительной мере именно от бочки зависит, какие аромат, вкус и цвет приобретет прозрачный дистиллят, и станет ли он тем благородным напитком, который пользуется заслуженной славой. Возраст древесины должен быть не менее 70 лет. С момента рубки дерева до момента производства бочки проходит срок около 2-х лет. Только для того, чтобы дерево было пригодно для изготовления бочки, оно должно сохнуть в течение года.

Купаж. Есть в производстве армянского коньяка свои отличия, одно из них принципиально: вместо дистиллированной воды, как в классическом французском производстве, на ЕКЗ применяют родниковую, живую воду. После прохождения бактериологического анализа и фильтрации ее используют для купажирования.

Комментарии (16)

MhVCLPYKuLM | 30/11/2011

I'm raelly into it, thanks for this great stuff!

Яблок Итай | 08/12/2011

Сам являюсь умеренным поклонником ЕКЗ с 25-летним стажем. И надо признать, что армянский коньяк действительно рулит. Как-то пришлось угощать коллег-французов продукцией Арарат - наблюдал вполне понятный щенячий восторг. За свою трудовую биографию мне довелось попробовать самые разные марки коньяков, включая основные марки из родины коньяка - Франции: коньяки конечно разные - хорошие, очень хорошие, есть и так себе. Но в Арарате есть своя изюминка, а качество, в основном, вполне сопоставимо с теми же французскими. Впрочем, в Москве ещё надо знать где покупать - есть шанс нарваться на чайно-спиртовой левак из ближайшего подвала. Впрочем последнее справедливо в отношении большинства марок дорогого алкоголя. Главное - не увлекаться. В общем, пить надо в удовоьствие и в меру))

Алек | 10/12/2011

Еще в молодости,35лет назад,я после окончания института начал работу в СМУ под руководством покойного Рачика Маркосяна.Он и научил меня пить армянский коньяк три звездочки.К сожалению сейчас большие проблемы достать у нас в Узбекистане армянский коньяк.Так изредка в азропортах,при поездке куда-нибудь покупаю и потом наслаждаюсь.

Октябрец | 11/01/2012

Арарат хорош в любом виде. От трех звезд и до Наири, сам большой поклонник этой линейки. В праздник - Ахтамар, а вечерком або на службе - так три звездочки за милую душу.

Andre | 23/01/2012

Давно мучаюсь сакраментальными вопросами по поводу коньяка Арарат.
В США в магазинах JONS можно купить разные коньяки Арарат и они регулярно дорожают - почему-то?
Как пишут и говорят - разливают их в бутылки в Нью-Йрке или в Израиле.
Туда его доставляют в больших бочках (наверное алюминиевых), а там разливают в бутылки.
Мои вопросы:
1. Продолжает-ли завод Арарат применять технологии ускоренного приготовления коньяка? В алюминивую бочку засыпаются дубовые опилки/стружки, заливается спирт и под давлением в несколько атмосфер - 3-5-летний коньяк получается за 0,5-1 год. А потом он закрашивается жжоным сахаром.
2. Влияет-ли на качество коньяка - поставки коньяка в бочках и разлив их по месту продажи? Несколько недель в металических бочках и по морю -качество определенно падает!

АрАрАт | 24/01/2012

Дорогой потребитель,
Позвольте от имени Ереванского Коньячного Завода – производителя легендарного армянского коньяка АрАрАт – поблагодарить Вас за интерес к нашему продукту. Спешим ответить на Ваши вопросы, попутно развеяв несколько мифов, сложившихся вокруг нашего бренда.

Давно мучаюсь сакраментальными вопросами по поводу коньяка Арарат.
В США в магазинах JONS можно купить разные коньяки Арарат и они регулярно дорожают - почему-то? Изменение цен на товары в каналах продаж может быть обусловлено рядом факторов (изменения в локальной политике сети, увеличение стоимости доставки, инфляционное подорожание и пр.). К сожалению, Ереванский Коньячный Завод не располагает информацией о том, в связи с чем происходит постоянный рост цен на коньяки АрАрАт в вышеупомянутой торговой сети.

Как пишут и говорят - разливают их в бутылки в Нью-Йрке или в Израиле.
Туда его доставляют в больших бочках (наверное алюминиевых), а там разливают в бутылки. – В соответствии с государственным Стандартом РА от 1999г «Об армянском коньяке», весь производственный цикл коньяков из гаммы АрАрАт, начиная от сбора винограда и заканчивая розливом готового коньяка в бутылки, происходит исключительно на территории Республики Армения. Важно отметить, что единственным заводом-производителем коньяков под брендом АрАрАт является Ереванский Коньячный Завод. Отличить оригинальный коньяк АрАрАт можно по двум основным признакам:
1. буквы А в написании названия бренда должны быть все заглавные - АрАрАт
2. на бутылке и на крышке должен присутствовать бренд-символ АрАрАт - птица Феникс, вписанная в букву А.


Мои вопросы:
1. Продолжает-ли завод Арарат применять технологии ускоренного приготовления коньяка? В алюминивую бочку засыпаются дубовые опилки/стружки, заливается спирт и под давлением в несколько атмосфер - 3-5-летний коньяк получается за 0,5-1 год. А потом он закрашивается жжоным сахаром. – В производстве коньяка АрАрАт используется только натуральная, то есть бочковая выдержка, минимальный срок которой составляет 3 года (для ординарных коньяков). Что касается сахара, в настоящий, качественный коньяк, каковым является коньяк АрАрАт, никогда не добавляется раствор сахарной патоки (так называемый "жженный сахар") - поскольку это влияет не только на цвет коньяка, но и на аромат напитка и на его вкус (делает его слаще). Более того, делать это официально запрещено не только Бюро Коньяка, но и всеми существующими ГОСТами в отношении крепких спиртных напитков.



2. Влияет-ли на качество коньяка - поставки коньяка в бочках и разлив их по месту продажи? Несколько недель в металических бочках и по морю -качество определенно падает! – Вы совершенно правы. По этой причине весь коньяк АрАрАт, экспортируемый во многие страны мира, в том числе и на территорию США, поставляется только в готовом, то есть в бутилированном виде.

fuad | 25/02/2012

loj i provoksiya,vse konyaki ot azerbayjana.

fuad | 25/02/2012

a fransuzi vse politiziruyut,i karabax nash i vse texnologii nashi a armyane vori noallax vse rastavit na savoi mesta inshallax.

Октябрец | 28/02/2012

ФУАДУ: Ну неужели и в СССР было так политизировано все и при Царе-батюшке? Азербайджанские коньяки неплохи - Апшерон и Хайат очень ценю. Но до АрАрАт им расти еще.

Тимир | 06/03/2012

Может кто знает, где можно купить Армянский коньяк в Лондоне? Уже второй год живу не разу не встречал. Грузинские вина, коньяк есть. А вот Армянского нет, несмотря на то, что Черчиль его любил :).

Октябрец | 11/03/2012

Так Черчиль весь и выпил.А потом умер=)

Олег | 23/03/2012

Что за коньяк "Кремлёвская премия", производства АрАрАт? Но на этикетке 1877 год образования завода. В России распространяется компанией Лудинг

Октябрец | 14/05/2012

Попробовал на днях Апшерон *****, интереснее одноклассного АрАрАта, вкус сродни Ахтамару. Браво,Апшеронскому заводу=) обошли ереванцев....

Эдуард | 24/08/2012

Наири - это нечто, Реми Мартин, Кавуазье и прочая шелуха и рядом не стояли... Браво, АрАрАт!! Пью коньяк мало, на недорогие сорта тратиться не хочу, покупаю только Наири и Васпуракан... Бутылочки хватает недели на две, чаще пить жена не позволяет:):)... Так держать! Ваши коньяки - самые лучшие!!

Juvekalina | 19/01/2013

Зашёл на Ваш сайт случайно, провожу статистику цен в интернет-шопах на коньяки, кальвадос и ром, т.к. хочу приобрести эти напитки для "дегустации и наслаждения".
С коньяком "ArArAt" у меня особые отношения, потому что кроме него из производителей "бывших солнечных республик СССР", я стараюсь ничего не потреблять. Устраивает многое: цена, качество и конечно КУПАЖ...Изуминка, к которой привыкаешь...Очень рад, что запустили "ДВИН".
Я никогда ни говорю о напитке, если его сам не попробовал и сравнил с другими, поэтому в ближайшее время закуплюсь хорошими напитками, в том числе и полной линейкой коньяка "АрАрАт"....

Сергей | 25/02/2014

Случайно тоже зашел на сайт,хотел больше узнать об Армянском коньяке..и о возможной стоимости..В домашнем "загажнике от бабушки" обнаружился коньяк 1957 г. во всяком случае этикетка,год бутылки на дне и возраст коньяка "Армения" Завод московский еще назывался тогда "Треста Арарат",этикетка старая еще без изображения медалей с надписью Художн.лит60 внизу... об этом говорят!

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью