http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Château d’Yquem: Монументальное искусство виноделов

Château d’Yquem: Монументальное искусство виноделов

17 марта 2009 | Комментариев: 3

Что есть «прекрасное», «великое»? Когда мы начинаем тяготеть к нему или тяготиться им? Есть ли мерило «прекрасного»? К счастью, на все эти вопросы нет однозначного ответа. Только истинное, высокое искусство делает попытки определить «великое». Невозможно дать определение скульптурам Микеланджело, который видел образ в глыбе мрамора и создавал свои шедевры, отсекая лишнее. Работа винодела сродни работе скульптора, творящего из того, что дала природа, стремящегося подчеркнуть, выявить природную красоту.

Некоторые любители вина говорят о том, что не стоит переплачивать огромные деньги за престиж, имя, марку. Задаются вопросом: «Зачем?» Я бы ответила так: для того, чтобы заглянуть внутрь этой «скульптуры», монументального творения природы и человека. Ведь с вином иначе нельзя: его необходимо налить в красивый бокал из тонкого стекла и... попробовать!

Великие вина. Безусловно, к ним мы относим не только идеально сделанные, гармоничные вина, дарящие нам наслаждение, но именно те, что способны делать это дольше других. Итак, единственным неоспоримым признаком «великого произведения искусства» (в том числе и в виноделии) будет его «монументальность» - способность долгое время сохранять свои свойства и радовать ими ценителей.

Château d’Yquem: Монументальное искусство виноделовДля меня одним из шедевров монументального виноделия является Château d'Yquem. Говоря о духе своих сотернов, граф Александр де Люр Салюс, один из совладельцев поместья, отвечающий за качество производимых вин, отмечает, что секрет великого Sauternes Château d'Yquem не может быть раскрыт, он затерян в неведомом и представляет из себя загадку природы. За столь провокационным заявлением следует и логическое объяснение: 12 поколений виноделов, страстно любящих свое дело, трудились на этой земле, которая представляет из себя неповторимый terroir*, тщательно подбирая сорта винограда и пропорцию, в которой они сочетаются в вине. Многие годы виноградники добросовестно обрабатывались, виноделы наблюдали за поведением лозы на каждом из них, что сыграло важную роль. И последнее, но не менее значимое - «алхимическая» составляющая: Botrytis cinerea - удивительная плесень, которая, поселяясь на виноградной грозди именно в Сотерне, и только в Château d’Yquem: Монументальное искусство виноделовСотерне, как бы парадоксально это не звучало, трансформирует «ржавчину» в «золото». Плесень, поражая виноград, как бы выкачивает из него воду, оставляя на лозе пусть и очень некрасивые, похожие на ржавчину, грозди винограда, в которых велико содержание сахара. Благодаря работе плесени, виноделы из пораженного винограда получают натурально сладкое вино с очень высоким уровнем кислотности, способное жить не просто долгие годы - столетия! Знать этого недостаточно. Важно вдохнуть аромат, попробовать и оценить вкус Sauterne Château d'Yquem, для того чтобы в полной мере насладиться его волшебством. «Сделав глоток, вы ощутите, что существует, и всегда будет существовать вино, тайна которого не разгадана. Возможно, в этом и есть дух d'Yquem», - заключает Александр де Люр Салюс.

Немного истории: в Средние Века Château d'Yquem принадлежал английскому герцогу, а затем, в 1453 году, после пришествия к власти короля Карла VII, перешел во владение французов, в коем остается до наших дней. В 1593 году феодальным правителем поместья стал Жак Соваж. Архивы департамента Жиронды подтверждают, что уже в эти годы в поместье применяли поздний сбор винограда. Через несколько лет был выстроен замок, существующий и сегодня, и участок за участком, выкуплены виноградники, которыми до сих пор владеет Château d'Yquem. В 1711 году семья, удостоенная к тому времени указом Людовика XIV благородного титула, приобрела в единоличную собственность поместье Yquem. В 1785 году Франсуаза Жозефина Francoise дк Соваж д`Икем вступила в брак с графом Луи Амедеем де Люр Салюсом, и спустя три года, после трагической гибели графа, начала самостоятельно управлять поместьем, производя великолепные вина, высоко оцененные знатоками того времени, в частности, Томасом Джефферсоном. В 1826 года она построила большой погреб, что позволило ей сохранить коллекцию собственных вин и способствовало расширению бизнеса. Уже в то время на виноградниках урожай собирали в несколько этапов - практика, применяемая и по сей день. Скончавшись в 1851 году, Жозефина оставила поместье на попечение своего внука Роман-Бертрана. Château d’Yquem: Монументальное искусство виноделовВ 1855 году Château d'Yquem получил статус Premier Grand Cru Superiuer. Известность и востребованность Château d'Yquem уже тогда была невероятна: Великий Российский Князь Константин предложил неслыханную по тем временам сумму - 20 тысяч золотых франков за бочку Château d'Yquem. Период процветания поместья продолжался еще два поколения семьи Люр Салюсов, после чего грянул кризис, спровоцированный приходом филлоксеры (тли, уничтожившей практически полностью виноградники Бордо), а затем Первой Мировой Войны. В 1914 году в Château d'Yquem был устроен военный госпиталь, и только по завершении военных действий управление поместьем взял на себя Марк Бертран де Люр Салюс, вернувшийся с войны. В течение 50 лет вина в Château d'Yquem производились под его пристальным руководством. Этот человек был неутомимым энтузиастом, он возглавлял Союз Cru Classes de la Gironde 40 лет и был инициатором розлива вина по бутылкам непосредственно на территории поместий, чтобы избежать подделок. Последним владельцем поместья стал племянник Бертрана Александр де Люр Салюс.

Château d’Yquem: Монументальное искусство виноделовВкус Château d'Yquem... Конечно, его можно описать, как и вкус других вин. И все же сделать это не так просто. Вина разных лет урожая имеют свой характер, но и невероятно похожи: так, как дети бывают похожи на родителей, без непосредственного сходства, но манерой, характером, статью. Все вина Château d'Yquem обладают невероятной полнотой, глубиной вкуса, истинной гармонией. Ведь это поместье выпускает свои вина только в том случае, если виноград подходит для производства именно великого вина. Компромиссы не допускаются! И все же, что заключают в себя эти золотисто-янтарные блики, переливающиеся в бокале, словно опал? Букет молодого Château d'Yquem как правило, сдержан, в нем тонкий аромат абрикоса, мандарина, иногда тропических фруктов, а также ароматы, ванили и поджаренных тостов. Вина старых годов Château d'Yquem, напротив, начинают благоухать, источая невероятно сложные ароматы, как только Вы откроете бутылку. Букет удивительно утонченный, с ароматом сухофруктов (кураги, чернослива, варенья, мармелада), специй (корицы, шафрана, лакрицы), цветов (липового цвета). Первое ощущение во вкусе - невероятно шелковистое, нежное, сочное. Вино заполняет, обволакивает рот. Это тонкое вино всегда демонстрирует сильный характер, который никогда не вступает в противоречие с вашим вкусом, благодаря своей гармоничности и элегантности, он исподволь искушает вас. Château d'Yquem всегда сохраняет баланс между сахаром и кислотностью (сладостью и свежестью), легкая горчинка дополняет общую гармонию. Château d'Yquem обладает легендарным послевкусием, которое не покидает вас часами, оно длится и длится, рассказывая вам свои собственные истории...

История Château d'Yquem - история вина, поместья, человеческих судеб. Сокровище, заключенное в стеклянный флакон разных емкостей. В бутылочке 0,375л вино вызревает быстрее, поэтому можно купить и не очень старый Yquem и выпить уже сегодня. Бутылку 0,75л можно смело «забыть» в погребе лет на двадцать, и оно порадует Вас в гораздо большей мере и двадцать и тридцать «лет спустя». Магнумы, бутыли емкостью 1,5л, бережно хранят в себе «жидкое золото» веками. Стоимость таких бутылок на аукционах приближается к той сумме, которую князь Константин готов был заплатить за целую бочку чуть более века назад.

И снова возникает вопрос: почему, зачем так дорого? Ответ растворен в золотых бликах вина, в аналогичных вопросах о том, почему так дороги бриллианты чистой воды, скульптуры античности и возрождения, все, что дала природа в руки талантливого мастера, который сумел «отсечь лишнее».

*Terroir (фр.) - уникальная совокупность почвенно-климатических признаков отдельно взятой территории, где произрастает виноград.

Екатерина Захарова, преподаватель школы сомелье Wine People

Комментарии (3)

константин | 26/04/2009

Какова принципиальная вкусовая разница между Sauternes и Токайским сладким?

Molokobar | 23/01/2010

Вам Конст: нужно пробовать, расти

Александр | 11/03/2010

Следуя логике Константина, лучший напиток "портвейн 777". Дешево и сердито - главное не вкус, а эффект!

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью